No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>青い光とか赤い光とかありますよね・・・・
青っぽい光とか赤っぽい光程度ならNo.1の方の回答の通りでしょう。ただ明らかに青や赤い光だとどうでしょうね?下記参照
答えになっていなくてごめんなさい。
参考URL:http://www.laser.phys.tohoku.ac.jp/~yoshi/hikari …
この回答への補足
スミマセン、意味がよく分かりませんでしたね。私が言いたいのは、お二人の意見の中間です。
つまり、懐中電灯にセロハンを貼ったとして、その光は、科学的に「○○色の光」といえるのでしょうか。色は波長によって違うのですよね?それでは、セロハンを貼るだけでそれが成せるのかということなんです。お分かりいただけたでしょうか??
お答えありがとうございました!参考になりました!光についてまとめるとき、波長をやっぱりかかないといけないだろうから、とても助かります!ありがとうございましたm(_ _)m
No.3
- 回答日時:
自由研究で利用しようかな・・・といことなので、以下のことを調べてみたら?
○ 虹の色は海外では七色ではない。
○ 夕日はなぜ赤い?
○ 空はなぜ青い?
お答えありがとうございました!いやー、虹の色が海外では七色ではないっていうのは驚きました!!さきほどインターネットで検索してみると出てきました!赤と白の国もあるんですね!!
ただ、自由研究は必ず実験か観察をしないといけないらしくて・・・いつもは調べ学習なんですけど、いつか使えたら良いと思います。ありがとうございましたm(_ _)m