重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

業務内容は大して変わらない。年収もそれほど変わらない。。。。
ただし、オフィス環境が変わる!
今までだと、横との感覚が全くない、パーティションもないという感じから、いきなり執務室としての個室が与えられるとしたら、それだけで転職に十分な価値があると思えるのはおかしいでしょうか??

まぁ価値観ということでしょうけど。。(これは現実の話です。外資系企業からオファーがありました。実際には給与の上がり方もかなり急な点も魅力に感じてます。)

すし詰めオフィス から 個室にかわるというだけで、年収50万相当の価値があるといっても過言ではない気がします。毎日仕事するスペースなので。

A 回答 (4件)

個室により、仕事環境が劇的に変わることは確かです。

ただ、私の知る限り、悪く変わった事例の方が多いです・・。

知人社長が、新社屋を建てた際、社長室を作った途端、まったく仕事しなくなったとか。
あるいは個室を与えられた人に、メリットに関し質問したところ、「二日酔いの時、寝れる」と即答されたり。
良くも悪くも、個室って、それだけ自由度が増すってことです。
かく言う私も、自分に自信がないので、故意に相部屋にしてますが。

もっと最悪なのは、個室が「悪の巣窟」と化し、立入り調査したら、悪事の証拠がわんさか出てきたとか。
こう言うのは、特に海外に派遣した日本人スタッフでは良くある話で、「もう手が付けられない」と嘆く企業も多いです。

日本企業は組織力で、日本人ビジネスマンもチームワークで仕事するケースが多いでしょ?
それを個人プレーにしたら、残念ながら日本人は、ホント悪く変わる例が多いです。
質問者さんが、悪事を働く方とは思いませんが。

逆に海外は、個人プレーが基本で、「自己責任」の原則です。
外国人の場合、学生時代などから、それが当たり前ですが、外資系企業で個室が与えられる日本人の場合は、「個室を与える代わりに・・」と言う部分がある点は、意識した方が良いとは思います。

言い換えれば、外国人は、それなりの職位,職責であれば、個室を与えられるのが「当然の権利」と考えている中、それが「それだけで転職に十分な価値がある」「年収50万相当の価値がある」と感じる日本人である点は、自覚された方が良いです。
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。実際に私がオファーを受けたのは外資系です。なので、もし雇用の安定性に甘えて「二日酔いだから寝る」ことをしてクライアントに迷惑かけようものならクビになるでしょうね。
でも、次の仕事のパフォーマンスを上げるために昼寝とかは是非しようと思っておりますが。。

p.s そういうモチベーションで仕事をなさっている日本人スタッフはやはり基本モチベーションが低いのではないでしょうか?
相部屋だからパフォーマンスが逆に変わるとは思えませんね。。。

> ん~私はこれはむしろ逆ですね。

私も現在は、宗旨替えしてます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

> そういうモチベーションで仕事をなさっている日本人スタッフはやはり基本モチベーションが低いのではないでしょうか?

無論、個人差はあると思いますし、最大因子ではあるでしょう。

ただ、私も最初は「日本人は勤勉(≒モチベーションが高い)」と考えていましたが、現在は「朱に交われば、赤くなりやすい人が多い」と考えています。
良くも悪くも、「環境変化に対する順応性が高い」と言いますか。
あるいは、公私などで、両極端の二面性があると言いますか。

個室を与えたら、たちまち変化すると言うワケでもないのですが。
団体行動や衆人環視のもとでの活動を基調としてきた日本人が、「個」「私」と言う環境に移行した場合、時間の経過と共に、何らか悪くパフォーマンスに変化を生じるケースは、私の実体験や、同様の経験をした人も多いです。

逆に「個」「私」を基調としてきた外国人が、日系企業のチームプレーに慣れた場合、期待以上に良いパフォーマンスを発揮する事例も良く聞きます。

まあ、それだけ日本的経営が優れているとか、日本人が勤勉である証拠であるとも言え、元のレベルが高いから、低く環境が変われば、パフォーマンスも低下するのでしょうけど。

それらの結果、「海外現地法人などで、思いがけない悪いことをするのは、外国人ではなく日本人」なんてことも、言われていて。
日本人ビジネスマンは、環境変化によっては、パフォーマンスの低下どころか、俗悪化してしまう例も少なくありませんし。
そもそも日本の経済レベルの割りに、「グロ-バル人材が乏しいこと」が原因かも知れません。
    • 0
この回答へのお礼

「日本人は勤勉(≒モチベーションが高い)」
・・・ん~私はこれはむしろ逆ですね。外資をはじめに経験しているからか日本人の自身のキャリアに対する意識とか、モチベーションの低さには愕然としました。「日本企業の社員は、なぜこんなにもモチベーションが低いのか? 」という書籍に記載がありましたが、私はおおむね同意です。

チームプレーがよいというのは、逆を言えばチームを外れたときに阻害される村八分のようなムチが怖いから空気を読んだり、周囲と同質化することの結果であって決してモチベーションの高さからの結果ではない気がします。

好き勝手行ってしまいましたが済みませんでした。

環境要因はかなり大切です。

個室の仕事場とかかなりうらやましいです・・・
人の目線とか話し声とか気になるので。
    • 0
この回答へのお礼

ですよね。私なんか直接的に仕事に関係なくても周辺のことをいんたーねっとで調べてても、後ろを通られると何か監視されているんじゃないかとドキッとすることがあります。