重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

マウスカーソルの遅延が著しいのでドライバをいったん消そうと思ったら
誤ってデバイスを消去してしまい、復元をかけてもできないらしく復元のキャンセルで戻されてしまいました。
使い始めて一週間しか経っていないため「このpcを初期状態に戻す」で個人ファイルを保持したまま初期化しました。
しかし設定は初期刺されたはずなのに、相変わらずデバイスマネージャーのマウスとそのほかのポインティングデバイスでは
Synaptics SMBus TouchPad しか表示されず
設定>デバイス>Bluetooth でも検索が続いたままマウスは認識されません。

マウスはMicrosoftのBluetooth Mobile 3600でBluetoothですからレシーバーのないものです。
OSはWindows10 home
hpです。

当然といえば当然ですが、当該マウスのドライバを入れてもダメでした。
何か方法はあるでしょうか。

質問者からの補足コメント

• ご回答ありがとうございます。

よくある盲点、コンセントが差し込まれていなかったぜの類ですね? しかし今回、電池はあります。
    他のマウスが手元にないところが歯がゆいです。やはりデバイスを消したのがまずかったか。
    タスクマネージャーでもBluetoothは接続されていませんとなっています。

①デバイスは再起動などで自然に復活するものなのでしょうか。現在デバイスマネージャーにはタッチパッドしか見当たりません。
    ②「×」とか「!」というのはタスクトレイかどこかに出るのですか?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2017/04/09 10:42

A 回答 (2件)

ケーブル付きのものとワイヤレス式のものとで対処方法は異なります。

1.ケーブル付きの場合には、
 ①パソコンとマウスはケーブルでしっかりつながっていますか?つながっていないときやゆるんで いるときは、しっかり  差し直してください。
 ②裏蓋を外し中のボールを取り出してください。ボールと中のローラーにゴミが固着していることがありますので、そのご  みを除去し清掃してください。

2.ワイヤレス式の場合には、
 ①マウスのスイッチを入れ直してみる
  一度マウスの電源スイッチを「OFF」にし、10秒後に再度スイッチを「ON」にして操作してみてください。

②利用環境を確認する
  マウスをパソコンの近くに置いて操作してみてください。パソコンとマウスの距離が離れすぎていると、動かないこと   があります。また、ワイヤレスマウスは、電波でパソコンと繋がっています。パソコンが周りにあるものから電波の影   響を受けていると、動作しないことがあります。
 ③マウスをパソコンに登録しなおす
  マウスを登録しなおすには、次のように操作してください。
  (1)パソコン本体の電源が入っていることを確認する。
  (2)マウスの電源スイッチを「ON」にする。
  (3)パソコン本体の背面または側面にある「CONNECT」ボタンを約1秒間押す。
    登録モードになり、「CONNECT」ボタン近くのランプが点滅します。
  (4)パソコン本体の「CONNECT」ボタンを押してから20秒以内に、マウスの裏面にある
   「CONNECT」ボタンを約1秒押す。
 ④電池を新しいものに換えてみる
  電池を交換して、操作してみてください。
  交換すると操作できるようになる場合は、電池に十分な残量がなかったものと思われます。

以上の操作が解決しない場合には、パソコンを再起動すると直ることがあります。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

再起動はもとよりPCのリフレッシュもしましたしCONNECTボタンはPCとマウスの双方にありませんでした。
たぶんドライバが消えていることが問題かなと思っているところです。
他のマウスを当該PCに接続したり、当該マウスを他のPCに接続する実験を行わなければ何とも言えませんが。

もしかしてですけど「マウスの電池がない」ということはないですか?。

これがまず先に確認するところで。
それで手元にUSBのマウスがあれば、それを差し込んで認識させてみて様子を見る。
これで調子がよく動くようならば、問題はPC側とマウス側のブルートゥースの通信に問題があるわけです。

認識がされてない、ということですが「×」とか「!」とかは出てないですか?。
たぶん、PC側のブルートゥースに問題はないと思います。
そうなるとマウス側に何らかの問題があって、接続不可になっているのでしょう。
遅延は多分、通信が途切れやすいせいだと思います。
この回答への補足あり
    • 0