vbsを用いてieの操作をしたいのですが、
ie.Document.getElementById("***").click
の***の部分ってどうやってさがすんですか?
例えば、
ie.navigate "https://lv01.live-sec.co.jp/webbroker3/44/pc/WEB …
のログインIDとパスワードを入力して、取引暗証番号入力を省略するにして、パスワードを打ち込んで、ログインをクリックしたいのですが、
その際の***部分って何になるのですか?
探し方をご教示ください。

質問者からの補足コメント

  • idがふってないものは指定できない。とのことですが、ふってあるものはhtml上でどのように表示されているのですか?

      補足日時:2017/04/19 12:25
  • yampejpさん
    ありがとうございます。
    このidって、探しかたとしては、ざっくりとしたものしかないのですか?
    正確に判断する方法はないのですか?

      補足日時:2017/04/19 12:48
  • yampejpさん
    ie.Document.getElementById
    ってIdをnameとかclassnameとかにも出来ると思うんですけど、
    <IMG onclick=expandList(left_navi_eq) name=button_equity alt=現物取引 src="https://lv01.live-sec.co.jp/webbroker3/44/pc/ima … oSrc="https://lv01.live-sec.co.jp/webbroker3/44/pc/ima …
    例えば上のボタンをクリックする場合、どのようにしたらいいですか?
    classname内のボタンを検索して、探してクリックみたいな感じにするんですか?

      補足日時:2017/04/19 19:19
  • yambejpさん
    例えば本文にのせてる、ログインidに数値を入力したい場合って
    classnameとか使ってどう表せるんですか?

      補足日時:2017/04/19 20:57

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

つかんだオブジェクトのvalueプロパティに値を投入すればいいと思いますが


結局そのての処理をさせないようなセキュリティが働いているかもしれないので
理論的にできるのと実際にできるのは違います
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました!

お礼日時:2017/04/20 12:18

クラス名やnameなどはユニークである保証がないため厳密にいうとできません



document.getElementsByClassName("button_equity")[0]
などやりようによってはできますし
最近のブラウザならこうすることもできます
document.querySelector('.button_equity')
    • good
    • 0

>正確に判断する方法



単純にid="○○"となっていますからそれが正確なidに探し方です
    • good
    • 0

>ふってあるものはhtml上でどのように表示



<input ・・・ id="fuga">
のような形ですね
例示のサイトですと、ログインボタン(?)には「exec」というidが振ってあるみたいですね
    • good
    • 0

idが振っていないタグにはgetElementByIdでは直接アクセスできません


別の方法を検討してください

またログインIDやパスワードの省略はあまりおすすめできません
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q[http://lxr.mozilla.org/mozilla/source/layout/style/html.css]のファイルを得るには

UAごとのHTML,CSSのデフォルトスタイルシートの違いが知りたいと思って検索していたところ

Firefoxのデフォルトスタイルシートは
http://lxr.mozilla.org/mozilla/source/layout/style/html.css
にあるらしいことが判明しました...が、これ、普通に見ると行番号のついた拡張子CSSのHTMLですよね。(行番号のない)CSS本体を入手するにはどうしたらいいのでしょうか?

#IE6,IE 7 beta2,Operaのデフォルトスタイルシートのありかについても知ってたら教えていただけるとありがたいです

Aベストアンサー

Firefox のデフォルトスタイルシートは
C:\Program Files\Mozilla Firefox\res\html.css

たぶん IE や Opera のデフォルトスタイルシートはプログラムに直接組み込まれていて CSS ファイルとして取り出すことは出来ないと思います。

Q/../../ の意味について

あるウェブページのソースを見ていたら、次のようなリンクがありました。

<a href="http://xxxx.jp/../../abc/def.html">
(URLは仮のものです)

このページ自体のURLはhttp://xxxx.jp/cat/cat.htmlだとします。つまり同一サイト内のページにリンクしているわけです。

上のリンクの /../../ にはどういう意味があるのでしょうか。
教えてください。

実際に上のリンクをクリックするとhttp://xxxx.jp/abc/def.htmlにジャンプするようです。

Aベストアンサー

本来なら必要ない ../(上位ディレクトリへの移動) というのが含まれているだけです。
普通のコマンドプロンプトでも C:\> cd ..\ としても C:\> から移動しないのと同じです。気にしてはいけません(笑)

ちなみに、なんでこんな変な指定になるのかというと、おそらくプログラムで動的にパスを指定しているからだと思います。
String contextPath=request.getContextPath();
String abcDefPath="../../abc/def.html";
String path = contextPath + File.separator + abcDefPath;
コンテキストルートが元々は2階層下だったのに、トップ階層に移動しちゃったんじゃないでしょうかね。

Qxx.cgi?/***のリダイレクトを行いたい

.htaccessを使い、別のページにリダイレクトを行いたいのです。

今、h ttp://xxxyyyzzz.co.jp/cgi-bin/index.cgi?/01_aaa/ajan.html/ のようにアドレスバーには表示されています。
これをh ttp://xxxyyyzzz.co.jp/newsite/****** にリダイレクトするようにしたいのですが・・・・
(*****は移動元によって変わります)

構造は如何の様になっています
(ファイル名は仮です)

main(.htaccess設置)
   -/01_aaa/-/ajan.html
    -/a
   -/02_bbb/-/bmay.html
    -/baplil.html

   -/cgi-bin/-index.cgi


Redirect permanent /cgi-bin/index.cgi h ttp://xxxyyyzzz.co.jp/newsite/******/
と記述すると、全ページ同じ場所に移動してしまいますし、
前を/cgi-bin/index.cgi?/01_aaa/ajan.html/ に変えたら リダイレクト自体が動きません。

申し訳ありませんがよろしくおねがいします。

.htaccessを使い、別のページにリダイレクトを行いたいのです。

今、h ttp://xxxyyyzzz.co.jp/cgi-bin/index.cgi?/01_aaa/ajan.html/ のようにアドレスバーには表示されています。
これをh ttp://xxxyyyzzz.co.jp/newsite/****** にリダイレクトするようにしたいのですが・・・・
(*****は移動元によって変わります)

構造は如何の様になっています
(ファイル名は仮です)

main(.htaccess設置)
   -/01_aaa/-/ajan.html
    -/a
   -/02_bbb/-/bmay.html
    -/baplil.htm...続きを読む

Aベストアンサー

アクセスのルールがイマイチ分かりませんが
(「数字.cgi」なら「数字.html」の同一名のファイルに飛ばすなど)

queryを置き換えてからRewriteRuleを使用して飛ばしてみては?

参考URL:http://oshiete.goo.ne.jp/qa/6224356.html

Q../../

../../とよくレジストリに上段、下段を示すやり方を以前説明してもらったのですが、いまいちよくわかりません。

具体的に、../を付け加える場所を詳しく教えてください。

Aベストアンサー

>つまり、自分のHP上の、アップロードしてあるファイルにジャンプするときに使うのでしょうか。
>この場合、直接URLを指定すればよいのでは・・
>../を使うメリットは・・簡略されるということでしょうか?
>HPの編集上で並んでいる順番の上下の指定をするということ!?
>よく使うのでしょうか・・

ご推察のように、自分のサーバに対するパスの省略に使うのが目的ですが、使い道は意外と多いのです。
単純なところで言いますと、他のサーバ又は、別のパソコン等でHPを作成しているときに「直接URL」というか絶対パスを指定すると、他のサーバに持っていたときに、完全なURLを指定している箇所全てを変更する必要が出てきます。
画像が多いコンテンツで、修正の方が多すぎて、手間がかかることは間違いありません。
また、コンテンツをいきなりサーバにアップしながらHPを作る人は、そうそういないはずですから、自分のパソコンで作ったものを手直しせずにアップできないと困ることも多いでしょう。
CGIなんかは、動作を確認する必要もありますから、当然のごとく、別のサーバ又は、パソコンで確認しながら作成することでしょう。
その際も、省略(相対パス)を使うと、出来上がったCGIをアップするだけで、動作することを期待できるでしょう。
実際にHPを作る立場で考えると、大事な要素ですよ。
自分もCGIを作ることが非常に多いので、相対パスで、URLを指定することは必須です。

>つまり、自分のHP上の、アップロードしてあるファイルにジャンプするときに使うのでしょうか。
>この場合、直接URLを指定すればよいのでは・・
>../を使うメリットは・・簡略されるということでしょうか?
>HPの編集上で並んでいる順番の上下の指定をするということ!?
>よく使うのでしょうか・・

ご推察のように、自分のサーバに対するパスの省略に使うのが目的ですが、使い道は意外と多いのです。
単純なところで言いますと、他のサーバ又は、別のパソコン等でHPを作成しているときに「直接URL」とい...続きを読む

Qhttp:/x.y.z/u.php?xxxxにおいて

xxxxに入れることができる文字には制限があると思いますがどんな制限なのでしょうか?
例えば
http:/x.y.z/u.php?x=おはよう&y=こんばんわ
などはOKでしょう

Aベストアンサー

URLエンコードの確認法
以下のhtmlを書いてブラウザで開きます
<form method=get>
<input type=text name=test>
<input type=submit>
</form>
テキストボックスにエンコードしたい文字を記入してボタンを押します。
アドレス欄にエンコードされた記号が表示されます。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報