重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近、9年勤めた事務の仕事を、私が吃音持ちで電話応対が苦になり辞めました。
辞める時はもう悩むこともなくなるんだという、安心した気持ちとは別に、電話以外だったら事務や経理のお仕事は好きだったので、悔しい気持ちもありました。
電話のない仕事と思って、清掃業で頑張ろうと先日面接を受けた所、即日採用でした。
が正直これでいいのか、ずっと悶々とした気持ちでいます。
吃音は、最初の言葉が詰まって出てこなかったりはするものの辞める時には皆んなから、そんなに気にすることでもないのに…と言ってくださって、全然気にせず電話に出れる事もありましたし、自分の性格上気にし過ぎる所もあるのかなぁと思っています。
小さな会社や事務員1人の求人を見たりしていますが、やはり電話の自信がなくなって辞めたので、応募する勇気がありませんし、採用頂いた清掃業もどうするか早く決断を出さなければいけないのに、迷っていてどうすればいいかわかりません。

A 回答 (2件)

貴方の声を聞く側はそれほど気にはなっていないはずですよ。

吃音持ちは世の中には沢山いますし、珍しくもないのですから。

とりあえず気分転換に暫くの間、清掃業を続けてじっくり考えてみてはいかがでしょうか。
急がず慌てずゆっくり、このペースで何事も続けていけば、多少のことも気にならなくなります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとございます。
今回は、焦っていた分もありますが、気乗りがしなかった為辞退いたしました。
もうちょっとゆっくり考えていきたいです。

たとえばデータ入力の仕事とかだと、電話応対なしという会社も

いっぱいありますよ。小さい会社だと事務も電話もお茶出しもしなければ
いけないので、探す場所を変えてみればどうですか?
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。
焦らずにもうちょっとよく探していこうと思います。
ありがとうございました。