No.2ベストアンサー
- 回答日時:
「天井スロー」とは、仰向けに寝そべって、天井に向かって投げるやつだと思います。
(#1の方のは、いい間違いですね。)これは、手首のスナップを効かせるのと、球の回転を意識する練習だったと思います。
手首(スナップ)を効かせる練習の代表は、風呂の中で湯船につかりながら、お湯の中で手首をプラプラさせる方法です。水の抵抗がありますから、空中でやるよりも効果があります。(お湯が動いてうっとうしいですが。)
あとチューブがあれば、手首をクイックイッと返すのがよいです。動かすほど、チューブの引っ張りがきつくなるので効果があります。ただし、チューブの場合は、初動負荷(最初に動かすときにかかる負荷)が低いです。
手首は、比較的デリケートな場所ですから、炎症を起こしやすいのであまり無理しないで下さいね。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
さっそくやってみたいと思います。これで、少しでも投球が良くなればいいのですが・・・
炎症をおこさないように、ちょい気をつけてやってみます