【選手権お題その3】この画像で一言【大喜利】

蚊の薬って何歳から?飲ませる時期。期間。病院で処方ですか?その際ワンちゃん連れて行かなくてもいいですか?

A 回答 (8件)

はじめまして。

子犬のうちから与えますよ。
蚊の薬(フィラリアの薬)の投与の期間は、蚊が出始めてから1ヶ月後~蚊がいなくなってから1ヶ月後までです。
期間は地域によって異なります。
病院によってもまちまちですが、私の知っているところ(関東です)では4月~12月までと説明しています。
(近頃温暖化の影響で期間が長くなってきたようです…)
ちなみに沖縄では通年投与だそうです。

薬は病院で処方されます。
投与前に検査が必要です。(子犬は必要無いこともあります)
その年の予防開始の際にはわんちゃんもつれて病院へ行きましょう。

ちなみに薬のタイプは
・錠剤
・おやつタイプ
・スポット(皮膚に滴下)タイプ
・注射(1年に1回接種)
といくつかあります。
コリーやシェルティーなどは与えられない薬があるのでご注意を…。

血液検査をせずに薬を与えると、稀にショック症状を起こすこともあるので注意が必要です。

長文失礼致しました…。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

蚊の薬は4月からあげています。

ノミダニの薬と蚊の薬(フィラリアの薬)と一つになったおやつタイプの薬を私は愛犬にあげてます。薬をもらうときは検査するのでワンちゃんを連れて行かないと行けません。毎月一回決まった日にあげてます。蚊の薬は何歳からあげるかは動物病院に聞かないと私はわかりません。飲ませる期間は確か11月か12月までだったような。動物病院で教えてくれますよ。あとホームセンターやスーパーなどで売ってる蚊の薬は効きません。動物病院で蚊の薬もらってくださいね。
    • 0

フェラリアのことですかね?

獣医師が
だいたい4月5月あたりから
始める人が多いみたいですよ!
4月5月~11月ほどと言っていました。
蚊がで初めて1ヶ月後から蚊を最後に見て1ヶ月後までらしいです!

それと、薬なんですが、病院で処方です!
私は、おやつみたいな骨の形をしたものを
もらいましたよ!

あとは、錠剤タイプ、注射タイプなどもあるみたいです!
    • 0

蚊の薬(フィラリアの薬)を始める4月・5月位に1度病院に連れて行きます。

そこで、血液検査をしてもらい、フィラリアに感染していないかの検査をしてもらいます。
感染していなければ、その後は飼い主さんのみ病院に行き、お薬をもらいに行けると思います。

お薬を飲ませる期間は、お住まいの地域によります。
(暖かい地域にお住まいですと、蚊の時期も長くなると思います。なので、お薬を飲ませる期間も長くなります。病院に聞いてみると良いと思います。)

我が家は、12月まで飲ませ、その後は1度終了します。

翌年の春に、再度病院に連れていき、血液検査をし、またフィラリアの薬を始めます。
毎年、このサイクルです。

最近は、フィラリアとノミダニの薬が1つで済むお薬ができた様で、今年からそちらを飲ませる事にしました。

初めてのお薬は、正確には覚えていませんが、お散歩を3回目のワクチンが済んでからだったと思います。
    • 0

ワクチン、狂犬病の注射が終わった後に病院で体重をはかって薬をもらいました。

ちなみに5ヶ月です。
10歳の犬は体重測定と血液検査をしました。去年、蚊に刺されてないかの確認で、その場で検査してくれましたよ。期間は5月〜12月です。
病院によって違うかもしれないので、ご参考までに。
    • 0

私も犬飼ってます。

私は生まれてから3回注射をするのが終わってしばらくしてからだったと思います。(記憶があやふやですいません)それも病院に行ったりペットショップに連絡すれば教えてもらえますよ!

初めは連れて行くと飲ませ方とか教えてもらえるので連れて行った方がいいと思います。でも、ワンちゃんがいなくてもお薬はもらえると思いますよ。
    • 0

お薬は、犬の体重とかによっても変わるはずなので、連れていった方がいいですよ。

我が家は6月から月1回のお薬にして貰ってますが、、、どうなんだろ?
結構早くから飲ませてたと思います。
    • 0

生後90日以降です。

飲ませる時期は地域により少し誤差があると聞きましたが、だいたい5月から12月までだと思います!通販でもあるみたいですが体重によって薬の量もかわるので病院のほうが安心だと思います。定期的に病院に行かれてるなら大丈夫だと思いますが、久しぶりなら連れていったほうがいいと思います。
    • 0