No.8ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして。
子犬のうちから与えますよ。
蚊の薬(フィラリアの薬)の投与の期間は、蚊が出始めてから1ヶ月後~蚊がいなくなってから1ヶ月後までです。
期間は地域によって異なります。
病院によってもまちまちですが、私の知っているところ(関東です)では4月~12月までと説明しています。
(近頃温暖化の影響で期間が長くなってきたようです…)
ちなみに沖縄では通年投与だそうです。
薬は病院で処方されます。
投与前に検査が必要です。(子犬は必要無いこともあります)
その年の予防開始の際にはわんちゃんもつれて病院へ行きましょう。
ちなみに薬のタイプは
・錠剤
・おやつタイプ
・スポット(皮膚に滴下)タイプ
・注射(1年に1回接種)
といくつかあります。
コリーやシェルティーなどは与えられない薬があるのでご注意を…。
血液検査をせずに薬を与えると、稀にショック症状を起こすこともあるので注意が必要です。
長文失礼致しました…。
No.7
- 回答日時:
蚊の薬は4月からあげています。
ノミダニの薬と蚊の薬(フィラリアの薬)と一つになったおやつタイプの薬を私は愛犬にあげてます。薬をもらうときは検査するのでワンちゃんを連れて行かないと行けません。毎月一回決まった日にあげてます。蚊の薬は何歳からあげるかは動物病院に聞かないと私はわかりません。飲ませる期間は確か11月か12月までだったような。動物病院で教えてくれますよ。あとホームセンターやスーパーなどで売ってる蚊の薬は効きません。動物病院で蚊の薬もらってくださいね。No.6
- 回答日時:
フェラリアのことですかね?
獣医師が
だいたい4月5月あたりから
始める人が多いみたいですよ!
4月5月~11月ほどと言っていました。
蚊がで初めて1ヶ月後から蚊を最後に見て1ヶ月後までらしいです!
それと、薬なんですが、病院で処方です!
私は、おやつみたいな骨の形をしたものを
もらいましたよ!
あとは、錠剤タイプ、注射タイプなどもあるみたいです!
No.5
- 回答日時:
蚊の薬(フィラリアの薬)を始める4月・5月位に1度病院に連れて行きます。
そこで、血液検査をしてもらい、フィラリアに感染していないかの検査をしてもらいます。
感染していなければ、その後は飼い主さんのみ病院に行き、お薬をもらいに行けると思います。
お薬を飲ませる期間は、お住まいの地域によります。
(暖かい地域にお住まいですと、蚊の時期も長くなると思います。なので、お薬を飲ませる期間も長くなります。病院に聞いてみると良いと思います。)
我が家は、12月まで飲ませ、その後は1度終了します。
翌年の春に、再度病院に連れていき、血液検査をし、またフィラリアの薬を始めます。
毎年、このサイクルです。
最近は、フィラリアとノミダニの薬が1つで済むお薬ができた様で、今年からそちらを飲ませる事にしました。
初めてのお薬は、正確には覚えていませんが、お散歩を3回目のワクチンが済んでからだったと思います。
No.4
- 回答日時:
ワクチン、狂犬病の注射が終わった後に病院で体重をはかって薬をもらいました。
ちなみに5ヶ月です。10歳の犬は体重測定と血液検査をしました。去年、蚊に刺されてないかの確認で、その場で検査してくれましたよ。期間は5月〜12月です。
病院によって違うかもしれないので、ご参考までに。
No.3
- 回答日時:
私も犬飼ってます。
私は生まれてから3回注射をするのが終わってしばらくしてからだったと思います。(記憶があやふやですいません)それも病院に行ったりペットショップに連絡すれば教えてもらえますよ!
初めは連れて行くと飲ませ方とか教えてもらえるので連れて行った方がいいと思います。でも、ワンちゃんがいなくてもお薬はもらえると思いますよ。
No.2
- 回答日時:
お薬は、犬の体重とかによっても変わるはずなので、連れていった方がいいですよ。
我が家は6月から月1回のお薬にして貰ってますが、、、どうなんだろ?
結構早くから飲ませてたと思います。
No.1
- 回答日時:
生後90日以降です。
飲ませる時期は地域により少し誤差があると聞きましたが、だいたい5月から12月までだと思います!通販でもあるみたいですが体重によって薬の量もかわるので病院のほうが安心だと思います。定期的に病院に行かれてるなら大丈夫だと思いますが、久しぶりなら連れていったほうがいいと思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 犬 フィラリアの薬について。私が住むところはもう蚊が出始めました。病院からはフィラリアを5月の後半に飲ま 1 2023/05/04 18:05
- 病院・検査 処方箋の期限が切れてしまっていました。 (そのことに対するお咎めはなしでお願いしたいです) 自腹で再 2 2022/03/26 11:56
- その他(病気・怪我・症状) ツムラの漢方薬54番を飲んでらっしゃる方への質問。 3 2023/01/12 14:31
- 医療 病院で処方されている薬を、市販で買ってもいいと思いますか。 私は、月1の頻度で精神科に通い始めて半年 3 2023/08/05 15:31
- その他(暮らし・生活・行事) 虫刺され薬と、ワンプッシュ蚊取りと、液体電子蚊取りと、蚊取り線香と、日焼け止めと、扇風機は、いつしま 1 2022/10/16 19:15
- 子育て 先週の日曜日の夜に、2歳の子供と一緒に花火をしました。その時、後片付けをする時にまだ遊びたかったのか 6 2023/07/20 18:17
- 虫除け・害虫駆除 蚊取りテープのようなものってありますか? 水生のカエルがいる水槽が置いてあるし、私自身ぜんそくで、化 3 2022/05/24 23:13
- その他(病気・怪我・症状) お薬手帳の連絡先は自分のケータイ番号を記入しても良いのでしょうか? カテゴリ間違えてたらごめんなさい 2 2022/04/28 16:25
- その他(病気・怪我・症状) 処方薬について 一部の処方薬について1度に処方出来る日数が限られます。向精神薬とか(最大30日とか9 2 2023/07/30 16:54
- 婦人科の病気・生理 生理不順になってしまいプラノバールというホルモン剤なのか低用量ピルみたいなものを処方され飲んでいます 1 2022/04/24 22:57
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・【選手権お題その3】この画像で一言【大喜利】
- ・【お題】逆襲の桃太郎
- ・自分独自の健康法はある?
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・ちょっと先の未来クイズ第6問
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
愛犬が人間用のピルを飲んでし...
-
てんかん発作を犬が一人でお留...
-
ビクタスSMTクリーム
-
生前に処方された犬用の薬の処...
-
ビクタスS MTクリームというの...
-
腎不全の犬が、食べてくれる食...
-
小型犬が人間の便秘薬を誤って...
-
薬あってますか?
-
猫の慢性腎不全の薬について質...
-
ハムスターが衰弱しています(T_T)
-
大至急です!愛犬が人間の薬を...
-
犬が陰部を痒がるのですが、洗...
-
犬や猫の薬と人間の薬とのちがい
-
子宮蓄膿症の薬
-
市販の猫用風邪薬について
-
急ぎです. 現在8才♀のセキセイ...
-
体重2.5kgの犬にステロイ...
-
人間が使う薬は、 動物(犬)にも...
-
この写真の、犬用「かゆみ止め...
-
セキセイインコの嘔吐が治りません
おすすめ情報