重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

タイトルとおりです。宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

まだ、赤ちゃんだから?

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。12歳の愛犬です

もしかして、男の子ですか?

うちの子もなったのですが、男の子なら会陰ヘルニアではないでしょうか?

男性ホルモンと関係のある病気です。

歳をとって、皮膚がたるむのと同じで腸の壁が薄くなり、腸の途中に盲腸みたいに大きな部屋のようなものが出来、便がそこに溜まります。

それで便意を感じるのですが、溜まった便は部屋に入り込んでいて、気張っても気張っても出て来なく、まだ緩くて新しい便だけがニュルニュルと出てきます。

十分固まっていないので、便は細く小さくなります。

うちの子はそれが続いて、気張り過ぎで肛門から出血し、いつも気張っているのと苦しそうなのとで手術しました。

あまり簡単な手術ではないです。
20万程かかりました。

お金がない人は、飼い主さんが、指を突っ込んで古い便を出してやり、それで問題ないそうですが、

あまりに苦しそうなのと、私がうまく指を突っ込めないのとで、手術となりました。

もしかしたら、そんな病気とは関係ないかもしれませんが、参考にしてください。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。今日動物病院に連れて行ったら下痢になったら来てくださいと言われたので大丈夫でした。