車とぶつかってしまいました。
これって、どうなりますか?
長くなってしまうのですが…
ある店からその車は出てきていて、道路に左折で入ろうとして停車してました。
そこで、私は車が来てなかったので、その車は発車するだろうと思い、自転車で直進で走りました。
すると、その車は入らずまだ止まっていて、私は咄嗟にブレーキをかけたのですが、効きが悪くその車にぶつかってしまいました。
私がぶつかってバランスをくずして、足を着いた所に、その車は発車して私の足にタイヤが乗りました。
その車の運転手は降りてきて、私に大丈夫かと聞いたのですが、私はあざと腫れしか出来てなかったので、大丈夫だと言いました。
その車を私の自転車で傷つけてしまったので、お父さんに連絡するといったら、大丈夫だと言ってきたのでその場で別れてしまいました。
一応、車のナンバーは控えたのですが…
もし私の足が、骨折とかヒビとか入っていたら、どうなりますか?
私が悪いので、車の弁償と治療費どっちも出すことになりますよね?
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
難しいね。
本来ならば怪我の大小に関わらず、ドライバー側は交通事故と認識して救護措置をとり、警察に連絡をする義務があった。
でも怪我があったか、軽微な接触程度だったのか、ドライバー側には判断がつかなかったんじゃない?
徐行運転中の車に指先や爪の先がうっかり触れても交通事故と言えるかわからないしね。
それを、あなたが大丈夫だと言い張ったのだから、ドライバーには悪意は無かったんだろう。
悪意があればひき逃げになるよ。
で、それっていつのこと?
数日過ぎたの?
もし怪我の治療費を相手に持たせたいのなら今からでも警察に言うしかない。
つまり交通事故として扱い、事故証明が出るようにするわけ。
自賠責でも保険会社が交通事故の連絡を受けないと対象にならない。
人身扱いじゃなくても保険は出るけど、あなたの自転車に被害は無いんだよね?
じゃ、今から遡って人身事故にするしかない。
骨にひびとか骨折なら全治2週間を越えるだろう。
その場合は軽傷ではなく重症扱い、ドライバー側には5点以上のペナルティが付く。
ひき逃げとなればもちろん刑事事件。
ま、何が言いたいかと言うと、ドライバー側の初動もイマイチだったけど、今から事故を蒸し返すと先方もただじゃ済まないってこと。
それをするあなたもただじゃ済まないだろう。
あと。
あなたは病院に行ったのかな?
交通事故扱いをするかに関係なく、怪我の原因を車に轢かれたと言えば健康保険は使えないよ。
病気ならともかく怪我の場合は原因者が治療費を負担するわけ。
国民健康保険か厚生などの組合の健康保険か知らないけど、そうしないと他人に弁済義務がある治療費を責任の無い国民や組合員が負担する矛盾が生じるわけ。
事故は国の定める診療報酬制度が適用されない。
病院側の言い値になる。
だいたいは普通の2倍だね。
たとえば、診療報酬で1000点の怪我の場合、自己負担が3割なら3千円になる。
これが交通事故なら2000点相当、20000円が窓口で請求される。
こうならないように、あらかじめ保険組合に事情を話して受診をする旨を説明しておかないと。
黙って受診をしても、組合側はレセプトのチェックをするから半年後くらいに怪我の原因の問い合わせが来るよ。
交通事故って奥が深い。
今から警察沙汰にするとドライバー側もただじゃおかないと思うよ。
あなたが誰かに事故肥りを狙って入れ知恵されたと思うかも知れないしね。
で、最初に戻って難しいわけだ。
別に怪我を我慢しろと言うつもりはない。
あなたが学生など未成年なら、親などに介入してもらうこと。
No.2
- 回答日時:
多分あなたが悪くなるけど、過失割合となる・・・。
相手はあなたに気付かずに発進したので過失はあると思います。
ここからが本題
この過失をあなたが求めれば、相手も車の修理代を求めてくるでしょう。
その方はこんなことはしないだろうが、首が痛くなったという人もいるからね。
ただ、自賠責保険使わせてくれませんか?というお願いはできます。
慰謝料は出るかどうかはわかりませんが、治療費は出るでしょう。
治療費といっても、健康保険を使えば、車の修理代に比べたらかなり安いと思いますよ。
あなたが悪いと思うのなら、相手が怒る可能性がある話はやめた方がいいと思いますよ。
No.1
- 回答日時:
止まっていた車にぶつかったならあなたが全額保障しなければならないかと思います。
が、そのあとタイヤが、乗ったのなら交通事故なのできちんと事故証明をとらないとですね。車のナンバーあるなら、警察にいき、事故の手続きとったら、相手の保険通せますよ!お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 事故 今日信号待ちで車の停止中に自転車にぶつかられました。 赤信号でこちらは完全に止まっていて、すぐ左側に 6 2022/07/23 00:48
- その他(悩み相談・人生相談) 長文失礼します。初めての事で頭が混乱してます。 朝、出勤する際に車に轢かれそうになりました。 自分は 4 2022/04/06 09:15
- 事故 自転車で転んで相手の車に傷をつけた 6 2023/03/28 16:17
- 事故 路上駐車中の車と、自転車の事故について。 学生時代、友人と自転車で前後に並び、車道の端を走行していま 2 2023/08/21 21:16
- 運転免許・教習所 車で駐車場に店に入るために右折したら歩道の縁石が現れて道が無く急停車!私には運転適性が無いのでしょう 10 2022/09/28 16:03
- 事故 交通法規に無知な自転車おじさんに、次のケースで誰が悪いのか教えてください。 5 2022/06/09 17:49
- 事故 交差点出会い頭の車同士の事故です。 相手側が優先道路で私が一時停止です。 お互いに直進、私達が確認し 2 2022/07/15 12:12
- その他(職業・資格) 警備員の求人で、運転業務有りと書かれていたのですが、 どういった仕事をしますか? 3 2022/03/23 12:06
- その他(自転車) 今日交差点でこちらは自動車で直進しようとしたら左から自転車が飛び出してきて急ブレーキしました ギリギ 5 2023/01/27 21:11
- 事故 物損事故の過失割合について教えて下さい。 一ヶ月前に、車をぶつけられました。 私が、信号手前300m 2 2022/11/13 09:12
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
車って ぶつかったらわかりま...
-
カーセックスしたことあります...
-
電車の急病のお客様の救護って...
-
昨日スーパーの駐車場で隣の車...
-
車の運転で、かなりゆっくりバ...
-
車の左前にこんな傷がありまし...
-
子どもにボール遊びをさせたら...
-
「ご移動ください」は正しい敬...
-
h
-
今朝、相手の車のサイドミラー...
-
バルサンなどを車に使っても大...
-
助けて下さい!車のフロントガ...
-
車で人ひいたらわかりますか?
-
時速10キロで人に当たっても...
-
JRで使う「ハザ」「ロザ」って...
-
駐車場でサイドブレーキを入れ...
-
スーパーの閉店時間を過ぎて駐...
-
車の下部を段差にぶつけてしま...
-
運転が下手すぎて自信をなくし...
-
さっき、運転してたらミラーに...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
車って ぶつかったらわかりま...
-
カーセックスしたことあります...
-
電車の急病のお客様の救護って...
-
子どもにボール遊びをさせたら...
-
昨日スーパーの駐車場で隣の車...
-
車の運転で、かなりゆっくりバ...
-
バルサンなどを車に使っても大...
-
助けて下さい!車のフロントガ...
-
車の左前にこんな傷がありまし...
-
車の下部を段差にぶつけてしま...
-
事故を起こしそうになって落ち...
-
教習所でマニュアル車のギアチ...
-
「ご移動ください」は正しい敬...
-
たった2分でアイドリング注意さ...
-
車で人ひいたらわかりますか?
-
スーパーの閉店時間を過ぎて駐...
-
今朝、相手の車のサイドミラー...
-
時速10キロで人に当たっても...
-
身長136cm19歳なのですが、車の...
-
高速道路から一般道に下りる際...
おすすめ情報