カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

こんにちは、老人保健施設で働いている看護師です。
当施設では毎日吸引ビンの掃除にタイトルどおりの方法で行っておりますが、大丈夫なのでしょうか。
もちろん掃除をする本人はスタンダードプリコーションに従って感染対策をしております。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

>吸引ビンの中は常に不潔と考えて、それが患者や掃除をする人に接触しないようにする事が正しい考えなのではないかと思うのですが、いかがでしょうか。

そう思うなら施設のやり方ですれば良いのではないですか?
私は病院経験しかないですし、吸引は赤ちゃんに対して行っていたので、そんなやり方は怖くてできない、それだけの事です。
    • 0

在宅看護でも週1回の消毒を指導するのではないでしょうか?

水洗いだけでは雑菌の繁殖は防げません。
定期的な消毒が集団感染を防ぐのではないでしょうか?
いくら掃除をする本人が対策を取っても、ヒューマンエラーは出るものとして対応すべきかと。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答をありがとうございます。
吸引ビンの中での雑菌の繁殖は防ぐことが可能なのでしょうか。消毒して、雑菌をゼロにしたとしても、1回吸引すればすぐに雑菌が吸引ビンの中に入ってくると思うのですが。
吸引ビンの中は常に不潔と考えて、それが患者や掃除をする人に接触しないようにする事が正しい考えなのではないかと思うのですが、いかがでしょうか。