重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

家の前のゴミ捨て場でゴミと一緒に鍵を捨ててしまいました。大家さんのスペアキーで家には入ることが出来ました。大家さんがフェンスに失くした鍵がかかっているのを見たのですが(誰かが拾ってフェンスにかけてくれた)、その場所にはもうありませんでした。
鍵は管理会社に連絡し、交換してもらうつもりですが、家の目の前のゴミ捨て場ということもあり、鍵を悪用され空き巣に入られるのではないかと、心配でなりません。
仕事を休む訳にもいかず、留守を頼める人もおらず、何かいい方法はありますでしょうか?

A 回答 (2件)

そこの住居には入居者が使う鍵の他に、扉の上のほうにもう一つ鍵がないですか?

あれば、大家側で別な鍵を持っている可能性があります。

無いなら鍵の交換はそんなに時間がかかりません。
管理会社に急げないか尋ねるか、もしくは自分で手配してもかまわないか聞いてはどうでしょうか。
それでも半日ぐらいはお休みもらわなくてはいけませんけどね。
大家さんが近くに住んでいるなら、立会いを含めお願いできませんかね。

これら全部不可能で、仕事も休めない、誰にも留守を頼めないなら
貴重品だけはきちんと管理して、留守中に誰か入った形跡がないか
入り口に紙を挟んだり、テープを見えないところに貼って出かけてはどうでしょう。
TVも付けっぱなしにして出かけたらいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

早々のお返事ありがとうございます。
鍵は一つしかありませんでした。やはり、半日くらい休みをもらって交換するしかないかと思っていますが、ひとまず明日ane180さんが仰って下さった方法で行こうと思います。
貴重品は一通りまとめたので、あとはテレビをつけたままで行こうと思います。
自分が馬鹿だとは分かっていますが、不安で仕方がない今は助かりました。ありがとうございます。

>仕事を休む訳にもいかず、留守を頼める人もおらず、何かいい方法はありますでしょうか?

休めないような仕事を辞めます
    • 0