重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

外国人の友達が欲しい中学生です。同じ年代の方と仲良くなりたいんですが、なかなか知り合う機会がありません。留学やホームステイは金銭的に難しいです。中学生でも外国人の友達を作れるアプリや、公共の団体など教えてください。

A 回答 (4件)

今のご時勢、同じクラスに1人や2人は外国籍(正確には日本国籍との重国籍)の同級生はいそうなもんだけどね。

「外国人」が金髪で青い眼っていうんだったら、そういうのは劣勢遺伝なんで、白人系コミュニティを探さないとならないんだろうけど。

中大都市に出向けば、○○国フェスティバルってのが年に数回はあるだろうから(米英仏伊は少ないだろうけど)足を運んでみたら?

米軍基地があれば年に何回か交流祭とかをやっているから、そこに参加するのも手かもしれない。花見、夏祭り、クリスマス、新年前後の工作物作り(これは小学生が対象だったりするけど)とかもある。ボーリングとかが趣味なら、横田基地でよくトーナメントとかもやってる。

成人であれば、白人が集まるアイリッシュパブなんかも教えられるけど、まだ早いから除外。アメリカンスクールなんかだと、登下校はバスだからまず逢う機会はない。市とかに問い合わせれば、交流団体とか教えてもらえるかもしれない。大抵はギブ・アンド・テイクだから、ボランティア的な動きを期待されるかも。色々な言葉で行政用語や法律用語を、その国の言葉できちんと説明できるようであれば、まず重宝されるけど、現実が見えすぎて、そして他力本願でやたら頼られて嫌な思いをする可能性が大だから、個人的にはお勧めしない。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます、

お住まいが、何処か分かりませんが。

。。

区市町村にある国際交流協会のイベント等に参加したら良いのではないでしょうか。

外国人に日本語を教えるボランタリーに参加したことがありますが、中級ぐらいの人になると、日本語である程度のコミュニケーションを取れるので、良いのではないかと思います。

例えば、東京都であれば、ここ:https://www.tokyo-icc.jp/tonai/index.htmlが参考になります。

又、キリスト教会等でも、英会話教室を開いているところがあるので、探してみら良いのではないですか。
因みに、高校生の時に、イギリス人の宣教師に、英語を習い、キリスト教の話を聞いてた経験がありますが。。。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

無料でひっそりと英会話やってる場所、近所にありませんか?

私の所はあります。
留学してきた学生さんで向こうは日本語を覚えたくて無償で教室開いてて
こちらは英語に触れたくて参加してると言うような感じです。
ゲーム等をしてなかなか楽しく打ち解けれますよ。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですか!調べてみます。!

浅草に行き 撮影して居る奴に 撮ってあげると言って下さい、色々な外人に言えば、帰る時 貴女は友達になりますね。

• 1
この回答へのお礼

ありがとごさいます。住んでいるところが浅草から遠いので厳しいです、、