A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
今のご時勢、同じクラスに1人や2人は外国籍(正確には日本国籍との重国籍)の同級生はいそうなもんだけどね。
「外国人」が金髪で青い眼っていうんだったら、そういうのは劣勢遺伝なんで、白人系コミュニティを探さないとならないんだろうけど。
中大都市に出向けば、○○国フェスティバルってのが年に数回はあるだろうから(米英仏伊は少ないだろうけど)足を運んでみたら?
米軍基地があれば年に何回か交流祭とかをやっているから、そこに参加するのも手かもしれない。花見、夏祭り、クリスマス、新年前後の工作物作り(これは小学生が対象だったりするけど)とかもある。ボーリングとかが趣味なら、横田基地でよくトーナメントとかもやってる。
成人であれば、白人が集まるアイリッシュパブなんかも教えられるけど、まだ早いから除外。アメリカンスクールなんかだと、登下校はバスだからまず逢う機会はない。市とかに問い合わせれば、交流団体とか教えてもらえるかもしれない。大抵はギブ・アンド・テイクだから、ボランティア的な動きを期待されるかも。色々な言葉で行政用語や法律用語を、その国の言葉できちんと説明できるようであれば、まず重宝されるけど、現実が見えすぎて、そして他力本願でやたら頼られて嫌な思いをする可能性が大だから、個人的にはお勧めしない。
No.3
- 回答日時:
お住まいが、何処か分かりませんが。
。。区市町村にある国際交流協会のイベント等に参加したら良いのではないでしょうか。
外国人に日本語を教えるボランタリーに参加したことがありますが、中級ぐらいの人になると、日本語である程度のコミュニケーションを取れるので、良いのではないかと思います。
例えば、東京都であれば、ここ:https://www.tokyo-icc.jp/tonai/index.htmlが参考になります。
又、キリスト教会等でも、英会話教室を開いているところがあるので、探してみら良いのではないですか。
因みに、高校生の時に、イギリス人の宣教師に、英語を習い、キリスト教の話を聞いてた経験がありますが。。。