重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今月で29歳になりました独身の性別は女です。
年齢的なものなのか、最近自分でも感情が凄く不安定に感じ、同じような体験をされた方がいるか相談したくて投稿させていただきました。

今までは友達と遊んでる方が楽しいし、それなりに楽しく充実した生活を過ごしていました。
結婚して子供がいる友達の話を聞くと、大変そうでまだ自由に生きたいというのもあり、恋愛も今が楽しければいいかなと軽い感じでしていました。

まず最近はいつもの独身友達といても楽しいと思えなくなりました。
いつも良く遊ぶ友達はだいたい5〜10年くらいの付き合いの子達が多く、みんな大人になり若い頃と同じようにというわけにはいかないのですが、なんとなく今は私が勝手に距離を置きたい感じなんです。
友達から誘われればごはんに行くし、会えばそれなりに楽しいのですが、なんとも説明できない感情です。

そしてよくよく考えると、私は本当の友達がいるのだろうか…と思うようになりました。
昔から仲が良くてなんでも話せてた友達だったのに、逆に大人になって関係が少しドライになり浅い付き合いのように感じてしまいます。
そう思ったとき、今の自分にはなんでも話せたり分かり合える友達がいない凄く寂しい人間に感じました。
ただ誰とも会いたくないわけではなく、人恋しい部分もあります。

またこのままずっと1人だったらどうしよう…という漠然とした不安があります。
以前はまだ大丈夫だろうという根拠のない自信がありましたが、子供を産んで育てて働いて…と考えると、だんだん自分の将来はどうなるのだろうかと焦りがでてきました。

今までは多少考えることはあっても、ここまでなんとも言えない感情や不安、焦りを感じたことがなく、ウジウジしてる自分も嫌なんですが、こういう経験された方いますか⁇

とりあえず今は無理に遊びの予定を入れたりしても、自分に嘘をついているようでどんどんしんどくなりそうなので、友達には自分からはあまり連絡しないようにしようと思いました。
その間、今まで向き合ってこなかった婚活のほうに気持ちを向けて行動してみようかと思います。

A 回答 (3件)

そういう今までとは違う感じは「変化が必要だよ」と言われているんじゃないかなあ。

言われているって誰に?と思われるでしょう。
私くらいの歳になると自分は一人で生きているんじゃないと感じるのです。
誰か見えない存在が私の人生を見守っていて、本当に必要な時はメッセージを送ってくるのを感じるのです。

それなりに楽しければいい、自由に楽しんでいればいい。
もうそろそろそれではいけないよ、というメッセージをあなたも感じているんだと思います。
その不安や焦りを素直に受け入れればいいんですよ。

あなたに必要な「変化」が、婚活なのか一人でも大丈夫な本当の自立なのかは私にはわかりません。
でも今後を真剣に考え行動に移すことは、きっと良い方向に向かえると思います。
    • 0

いい質問ですね。

「今月で29歳になりました独身の性別は女です。年齢的なものなのか、最近自分でも感情が凄く不安定に感じ」
⇒そうですね。
そういうものです。

10代や20代前半の女性が最も美しい時期には、とても想像ができなかったと思います。
でも、どんなに若く、美しく、楽しくても、それはその時期だけなのです。

つまり、諸行無常なのです。
同じことは続かないのです。
何故ならば、人間は日々変化しているからです。

特に、女性は20代後半に入ると、そのような状況になります。
20代前半の頃は、いろんな人に美しいといわれ、何をやっても楽しいのです。
でも、徐々にお肌の艶は失われ、目の小じわも出始めます。
周囲の男達の目も、少しずつ離れていきます。

恋愛でも、仕事でも、徐々に輝きが失われていきます。
あの楽しかった日々は遠くのことになってしまいます。
それらは当然のことなのです。

でも、今ならいい生き方に変われますよ。
30代後半では時既に遅しですからね。

29歳、飛んだり跳ねたりの日々は止めましょう。
落ち着いた女性の生き方に変えて生きましょう。

一番いいアドバイスをしてくれるのは、経験豊富な70代、80代の女性です。
今のあなたの気持ちをよく理解してくれ、いい生き方をアドバイスしてくれると思います。
    • 0

>>今月で29歳になりました独身の性別は女です。

お誕生日おめでとうございます!!
人生に悔いが残らないようにがんばってください!!
    • 0