
家の近くのパン屋さんでよくメロンパンを買うのですが、そこにあるメロンパンの上にトッピングされている砂糖が時間を置いても(1〜2日)溶けません。
何か特別な砂糖が使われているのでしょうか?
粒1つ1つの大きさは1ミリほどの砂糖にしては少し大粒です。
夏場に常温で家に置いて置いたのですがその時も砂糖が溶けている様子はなく、食べるとジャリジャリとした食感がありました。
よくコンビニに売っているようなパンの上にかかった砂糖は、数時間すると溶けてあのジャリジャリとした食感がなくなってしまうものが多いですが、購入しているメロンパンにはそれが全くありません。
溶けない砂糖で検索してみたのですが、粉砂糖しかヒットしませんでした。
どなたかご存じの方いらっしゃいますか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
メロンパンのトッピングに使われる砂糖は、粗目のグラニュー糖です。
「トッピングシュガー」とも呼ばれます。
https://tomiz.com/item/00011101
製菓材料店に行くと、粒の大きさがふつうのグラニュー糖のほかに、粗目のグラニュー糖(飾り用)や細目のグラニュー糖(溶かしやすい)など、粒度の異なる何種類かのグラニュー糖が売られています。
高級和菓子に使われる「白双糖」(白ザラメ、白ザラ)は、グラニュー糖よりさらに大粒(2~3mm)の砂糖です。純度はグラニュー糖と同じ。
「氷砂糖」はグラニュー糖を溶かして結晶の種になる砂糖粒を入れ、時間をかけてゆっくり結晶を成長させたもの。純度は純度はグラニュー糖と同じ。
ケーキのトッピングに使われる「粉砂糖」は、グラニュー糖を挽いて粉末にしたものですが、ふつうに市販されている粉砂糖は、固まってしまわないようにデンプン(コーンスターチなど)を混ぜてあります。
ヨーグルトなどに使われる「顆粒状糖(フロストシュガー)」は、グラニュー糖を顆粒状に造粒加工したものです。
個人的には、ワッフル生地などに使うカリカリの「ポップシュガー」が気に入っています。「ワッフルシュガー」とも呼ばれています。粒の大きさがいろいろあり。飲み物などに使ってもよい。
「ポップシュガー」
https://tomiz.com/item/00014501
No.4
- 回答日時:
市販されてる、グラニュー糖も上白糖も溶けませんよ
砂糖が溶けるような温度(室温が50度以上)の場所に住んでるのですか?
アフリカから質問ですか?(^_^;
回答ありがとうございます。
いえ、日本に住んでおります 笑
以前スーパーに勤務していたのですが、砂糖のかかったデニッシュを陳列している時に前日に並べたものや少し古いものは全てトッピングの砂糖が溶けていて、新しいものと食べ比べしたことがあるのですが砂糖の溶けてしまった方は少ししんなりとしていました。
なので、必ずしも溶けないということはないと思いますよ。
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