重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

歯ブラシしか使ったことないけど、歯間ブラシ皆さんは使ってますか?フロスは使っていますか?

A 回答 (5件)

使います。

音波ブラシでも磨き残る時があるので。
    • 0

歯ブラシだけでーす

しんどい時に 電動になりましたけれどぷん
電池替えが面倒なので 止まったまま使ってたりぷんぶは・・

ブラシの替えの売りが無かったりぷんぶは・・
気になる時は うがい薬ですぷん
    • 0

若くて歯並びが良ければ、フロスも入りにくいです。

虫歯などで抜歯すると、歯間に緩みが出来てフロスや歯間ブラシが入るようになります=歯間に虫歯が出来やすい。
 特に親知らずを抜いてしまうと奥歯と奥歯の間に隙間が出来て、色々と物が挟まるようになります。そうなるとフロスや歯間ブラシの出番です。
    • 1

歯垢のつきやすい歯と歯の間に隙間があれば使ったほうがいいですね。

さらに10倍に薄めた食酢10ミリリットルで1分間口内に含んで雑菌退治しています。やや進んでいた歯周病が問題ない程度もまで回復しました。酢の効果は3か月で現れ1年でほぼ完治。現在2年半続けています。歯の先生はそんなのはダメと立場上言わなくてはならないと苦笑しています。なお、食酢は強力な殺菌剤でしかも安全です。
    • 1

フロスは使ってます、ハイ。

• 0