重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「よろしく伝えておいて」について質問します。
わたしは普段A店舗で勤務しています。明日、B店舗へ初めてヘルプに行くのですが、A店舗の店長から「B店舗のみんなに宜しく伝えておいて」と言われました。ちなみに、私の会社は大きい会社ではなく、皆が友達感覚といったような感じで、A店舗店長よりもB店舗店長の方が先輩です。

この場合、私は明日、B店舗で「〇〇さん(A店舗店長)が皆さんに宜しくお伝え下さいと言っていました」と言えばいいのでしょうか…?
でも、A店舗店長は私よりも目上なのに「お伝え下さいと言っていた」というのはなんだか変ですよね…?

A 回答 (5件)

お気持ちお察しします。

ご質問者様が特にお若い場合は「??」だとは思います。
この場合様々がかみ合ってますので噛み砕きます。
ーーー
私は明日、B店舗で「〇〇さん(A店舗店長)が皆さんに宜しくお伝え下さいと言っていました」と言えばいいのでしょうか…?
→というよりは、「いつもA店舗からのヘルプで凄く助かった!ありがとうございました!」と仰ってました。などもいいでしょう。

この場合の「宜しく」=「この状況を上手く噛み砕いて伝えておいて。^^」と訳せばいいと思います。

逆にA店舗で病欠欠勤2名。旅行者2名。=ギリギリで回さなければいけない際に、兼ねてからB店舗へのヘルプ1名だった。この場合の「宜しく」=「ギリギリの人数でA店舗も足りないのに、本当に助かったよ。本当にありがとう!!」と伝えればOKです。

また、「A店舗の店長から「B店舗のみんなに宜しく伝えておいて」と言われました」
この関係からもB店舗の店長の部下だった人たちがA店舗スタッフさんやA店舗店長さんです。

【初めてA店舗のヘルプもさせて頂きましたが、本当に家族同様に働きやすい職場でした!個人的にも貴重な経験をありがとうございました!】

などの個人的補足もいいと思いますよ^^
    • 0

宜しくとは、文字通り、宜しくと、言う意味です。

良く、初対面で『宜しくね』などの言葉を聞きますが、何を宜しくなのか、さっぱり分かりません。
『上手く切り回してね。』とか、
『上手くやってね。』とかの意味が有りますが、何を上手く切り回すのか、何を上手くやるのか、良く分かりません。
韓国にも、찰 부탁합니다 文字通りに、読めば、チャル プタッカムニダ
どうぞよろしくお願いしますの意味が含まれています。
感じは、日本語の意味と、殆ど変わりません。
皆んなと、柔軟的に察し合って、上手く付き合ってね。
どうぞ、宜しくお願いします。
の意味が入って居ます。
    • 0

「よろしく伝えておいて」は,社交辞令的なところかと思います。

会社の規模とか交流とかの度合いによりますので,ハッキリ言えませんが,
B店舗の方々がA店舗の店長を知らず,貴方もB店舗に顔が知れていないのであれば,
店長に「さん」付ける事はしません。

私は理科系人間ですのあまり信じないでね。でも,理科系人間でも
会社生活すれば,敬語も多少は気にしますからね。

私なら,「〇〇(A店舗店長)が皆様に宜しくとの事です。」と簡単に言う。

だって,具体的に何をよろしくとか言ってないでしょう?それから,貴方はB店では外様?
なので,身内のA店の店長を持ち上げてはダメ。「さん」を付けてはいけない。
 いわゆる謙譲語というのでしょう。身内に敬語はダメ。対外的には社長と言えど,
呼び捨てにしなければダメ。そんな意味でNo.1さんの「おっしゃる」は不適切だと思います。

「当社の〇○社長でございます」でなく,「当社社長の〇○でございます」。決して名前の後に敬称とか役職を
付けてはならないと私は思う。

慣れないと呼び捨ては抵抗あるかもしれません。社内の普通の会話では「さん」付けしている相手を
対外的には呼び捨てにする・・・恐れ多い・・・事はないですよ。
 他社の人間に対しては,社長であろうとなんであろうと呼び捨て(というか名字のみ)で全く問題ない。
それを「さん」付しなかったと怒る上司はおバカさんです。
    • 0

こういうケースって、難しいんですよね。

自分はどっちの「身内」と考えるのかが微妙で。

あなたが「A店舗」の人間で、「B店舗」が他人様なら、話は簡単で、「〇〇(A店舗店長、身内なので「さん」は付けない)が皆さんに宜しくお伝え下さいと申しておりました」で決まりです。(※)

逆に、B店舗店長の方が「A店舗の店長は俺の手下で親しい」と思っていて、あなたの方が「新参者」という場合には、非常に微妙ですね。「〇〇(A店舗店長)が」と呼び捨てにはしにくいし、「申していた」というより「おっしゃっていた」と敬語を使いたくなるし。

でも、そういう「現実的」な関係は抜きにして、「自分はA店舗の人間、A店舗店長は自分の身内」という立場で「※」の内容で話すのが「大人のマナー」、社会人としての一人前なのだと思います。
(自分の親の兄弟(つまり伯父・叔父、伯母・叔母)に対しても、「父が宜しくお伝え下さいと申しておりました」とあいさつするように)
少なくとも、自分の店舗(A店舗)店長に「さん」をつけたり、「おっしゃっていました」と敬語を使うのはやめておいた方がよいでしょう。「目上」であろうが、「B店舗」の方々(店舗長も含めて)に対しては「自分の身内」ですから。
    • 0

「〇〇さん(A店舗店長)が皆さんに宜しくお伝え下さいとおっしゃってました」

でしょうね。
    • 1