電子書籍の厳選無料作品が豊富!

無許可で食堂を開業しているところがあります。
調理師免許を持っている人が働いています。
明らかに保健所は通っていません。
なぜなら、シンクが一つしかないからです。
20人以上の人間がそこで、食事を食べています。
不思議で仕方がありません。

A 回答 (5件)

調理師かどうかは問題ないんじゃないかな。


食品衛生責任者いれば問題無いはず。
但し調理師免許保持者は講習免除で食品衛生責任者になれますけど
責任者として届け出は必要です。
保健所の営業許可は各保健所の指導が結構マチマチなので一概には
言えませんがシンク一つでも業態によっては可能と思えます。
もし不審ならチクッてみれば良いのでは?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
今、それを考えています。
調理師免許取り消しなら、まだましで、
業務上過失傷害の対象になるのではないかと心配しています。
この頃、保健所もノロウィルスのような物が出ているので、
保健所もマチマチでは無いようですよ。
余程でなければテレビにも出ないようです。

お礼日時:2017/06/21 21:41

シンクがひとちでも飲食店営業許可は取れます。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

営業許可をわざと取らないから心配しています。
でも、回答ありがとうございます。

お礼日時:2017/06/21 21:42

質問を改めて出した方がいいのでは…。


タイトルだけ見てからと他の方のお礼を見てからでは、「結局何が聞きたいの?」となってしまいます。
それと、もう少し状況説明が具体的にないと…。
    • good
    • 0

細かい状況がわかりません。


会社の寮の食堂でも、条件によっては飲食店の営業許可が必要です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

明らかに飲食店の営業許可が必要な状況です。
知りたいのは、その後です。
例えば、ノロウイルスのようなものを拾ってきた場合だとか。
でも、回答ありがとうございます。

お礼日時:2017/06/20 01:13

見つかるまで営業できる。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

だから、営業停止になるだけですか?
調理師免許を持っている人はどうなるのですか?
免許取り消しになる可能性はないのですか?
それが聞きたかったのですが・・・
でも、明るい回答ありがとうございます。
噴き出しちゃった。

お礼日時:2017/06/20 01:01

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!