中絶の話題を含むので苦手な方はご覧にならないでください。
自分だけではどうしたらいいのか分からず苦しいです。
現在妊娠5か月で中期中絶するならあと1か月ほどしか考える時間がありません。
妊娠が分かった時は戸惑いましたが、相手の方から結婚して産んで育てようと言われたので親への挨拶もして、産むつもりでいました。
しかし後になって相手の勝手な都合でやっぱり結婚はしたくないし子供も育てられないと言われました。
その時もうすでに12週を過ぎていたので初期中絶はできませんでした。
私は現在20歳実家暮らしです。妊娠が分かってから悪阻がひどく週5日働いていたアルバイトは辞めています。貯金もありません。また母親がいない為、何かあった時に預けられる人もいません。大学に通っていたため奨学金150万円も返さなければなりません。今かかる健診のお金などは父に立て替えてもらっている状態です。
出産準備、ベビー用品にもお金はかかりますし何より働かなければならない為に、小さいうちから保育園に長い時間預けるのも可哀想で…。母子家庭で一人っ子、経済的な余裕なし、私自身が片親のため親戚も少ない。
以上のことを考えると産むべきなのか迷ってしまいます。今以上に父に迷惑をかけてしまうのも心苦しいです。途中で責任を放棄した相手のことも憎くてたまりませんが産まれてくるのはその人の子でもあります。
みなさんの意見をお聞かせください。
批判、中傷はご遠慮ください。
No.1
- 回答日時:
>みなさんの意見をお聞かせください。
こんなところで、山ほどの回答を集めたところで、
最終的にはあなたの胸三寸というだけのことです。
集めれば集めるほど反って判断に迷う要素が増幅しかねない
と言えなくもない
産むのは簡単でも、確かに育て上げるは並み大抵の話ではありません
将来子が虐めの対象になったり、思春期となり片親を恨みあなたを
激しく責め立てるやも知れません
という以前に、恨み憎しの相手子を、あなた自身が虐待しないで愛情を以て
成人まで育てられるのか・・という危惧の念が
第三者の一人としてはどうしてもつきまとう
また堕胎を選べばそれ相当母体を傷つけてしまうリスクを負うことは必定
ヘタすればもう二度再び産めない体になりはしないか・・という心配は否めませんし
あなたはこの先一生涯に亘り、水子供養も欠かせないことになります。
二十歳はもう法的にも成人大人として認められている訳
ですから、どちらにするにしても最終的には
あなたの判断こそが最優先なのです。
まだ自分で自分ことが判断できないというのであればこれは
唯一の肉親であるお父さんと、ちゃんと向き合って
お互い納得できる結論が得られるまで、
しっかりと水入らずの相談をしてみましょう。