重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自民党の党内派閥ナンバー1に麻生派がいますが麻生太郎は次期総理大臣になる気はないですよね?

それなのに最大派閥を維持してるのはなぜですか?

自民党内の最大派閥の麻生派がいるから安倍首相はこんな汚職続きでも失職しない。

麻生派にスピードの今井が所属する山東派も麻生派に吸収されましたよね。

自民党の最大派閥だから安倍首相も麻生太郎の機嫌を悪く出来ない。

麻生太郎は総理大臣より偉い状況になってる。けどこの裏ボスのポストに居心地が良いのか安倍首相にずっと働かせている。

自民党内の反発は全部麻生派によって打ち消している。

本来なら自民党内の最大派閥が安倍首相の不祥事を叩く側なのに最大派閥のくせして安倍首相側なので叩く人間がいない。

はっきり言って麻生派の最大派閥は政治の癌で良いことなど何もない。

しかも次期総理大臣を狙ってない人間が最大派閥を形成してるのは自民党内の野派すらいない状態になってて危険である。

安倍首相も麻生太郎も政治献金を無くすつもりはない人なので安倍首相も忖度だし、麻生太郎も忖度で動く人間であるのは間違いない。

いま野党も死んで党内の野派も死んでる。

麻生太郎が邪魔すぎるのは間違いない。

日本の政治の最大のがんは麻生太郎です。

質問者からの補足コメント

• 質問: 麻生太郎は何がしたい?何が目的なんですか?

A 回答 (6件)

阿保さ加減がアメリカの大将に似ているので、外れた者同士、何を考えているか位は推察して欲しい。

他には大して役に成っていないから。

詰まり、これから役に立つ予定。微力ながら。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

麻生派は党内第2派閥です。

チャンスが有れば再び総理と言う事も有るでしょうね。
派閥を大きくしたのは安倍一強と言われて居る中にプレッシャーを掛ける目的も含まれて居るのかも知れません。
一部ではキングメーカーを目指しているのではないかと言う話も有る様ですので実際の所の本当の目的は判りませんね。
今は安倍Dictator晋三を泳がせておいて、支持率が更に落ちて追い込まれた時に引導を渡す役割を自分が行って
存在感を示すつもりなのかもと勘ぐりもありますが。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

総理に成りたい・・・

で、国民の神経逆なでするように、「有りません」を連発の役人を 国税庁長官に任命。
これで、更に安倍ちゃんの支持率低下に貢献。思慮遠望
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

よく気がつきましたね。

そうなんですよ、一番おいしいポジションにいて、いつもニヤついてる、漢字もロクに読めない、ゴルゴ13ファン。

ヤツの目的はこの国を好き勝手にすることだけです。安倍にやらせたのは実験です。

国民も野党も、どこまで馬鹿かなぁって、安倍にいろいろ好きにやらせたら、いろいろバレちまって苦しんでる。

そんな安倍を横目で見ながら、あーやっぱり時期尚早か、もっと格差拡大させたり、教育予算削減して馬鹿増やさねーといかんなって思ってる。

あなたの言うとおりです。
最大の癌は麻生太郎に
間違いないんです。
    • 0

政治は、麻生財閥の、お遊び!

• 0

質問: 麻生太郎は何がしたい?何が目的なんですか?

麻生と安倍で回していく、そんな密約を感じる。え、それは下衆の勘繰りぞなもし!失礼しましたw
    • 0