妊娠20wの初参妊婦です。お腹の張りについて毎回同じような質問になってしまいますが、不安なので教えて下さい。
お腹の張りとはどんな感じでしたか??
①足がつった時のように子宮がキューっとつって子宮が形がわかるぐらいボコッと盛り上がって、触るとカチコチになる この感じで合っていますか?
私は①の張りは仰向けに横になっている時にたまーに感じます。
ですが私が普段よく感じるお腹が張ってる?と思う感じは
②家事をしたり、立ち上がったり、歩いたり活動しているとだんだん張ってくるというか…
徐々に硬さが増してくる。
家事を一通り終えて触ってみると少し硬くなってるな張ってるなと自覚します。触らないとわからない時が多いです。
②も張りですよね??
よく皆さんが1日に何回張ったとか1時間に何回張ると危険とか言ってますが①だと何回か数えることはできますが、②だと活動する度で数えるのが難しい、そして張ってからしばらくしないと子宮が柔らかくなりません。
お腹の痛み、生理痛のような痛みはしょっちゅうあります。健診の度に伝えていますが子宮が大きくなる時のよくある痛みだと言われます。
経過が順調だからそう言われるのでしょうが心配です。
明後日健診日なので医師に張りについて相談しようとは思っていますが、その産婦人科はあまり積極的に経膣エコーをしない方針の病院なので、その前に質問させていただきました。
宜しくお願い致します。

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
触らないと分からない程度の張りなら、大丈夫だと思いますよ。
先生も特に問題視していないのですよね?
本当に張っているときは、お腹がパンパンに固くなって息苦しいくらいです。
心配しすぎると、緊張から血流量が少なくなってしまいます。
リラックスして、赤ちゃんにたくさん酸素を送ってあげてくださいね。
ありがとうございます!!
張りが気になるようになってからの健診は明日が初めてなので、相談してみます。あまり積極的に経膣エコーをしない方針の病院なのですが、子宮頸管が短くなってないか診てほしいので、内診をしてもらえるか頼んでみます。あまりこちらから先生の方針を覆すような言い方をするのも嫌な顔されそうですが、心配なので。
強い張りは息苦しさも感じるほどなのですね!!(◎_◎;)参考になりました!
そうなんですよね。ちょっと心配し過ぎかなと思うのですが初めてのことばかりで怖くて。
深呼吸してリラックスしたいと思います!
No.3
- 回答日時:
私も下っ腹は普段から硬いと感じていました。
医者からは妊娠5ヶ月、6カ月はちょうどへその下あたりで育っているので硬い感じがする。下すぎるということはなく正常だと言われました。
基準として7カ月からへその上あたりに赤ちゃんがあがるそうですよ。
病院にいった時はちょうど自分でも張ってないと思っていましたが、特に薬もだされませんでした。
マタニティーなんちゃらとか運動がありますが怖くてできません 笑っ
暇すぎですが今は横になっているのが1番安心です 汗
先程妊婦健診に行ってきました!
エコーの時に張ってる感じがしたので先生に、今張ってますか?と聞いたら少し張ってるね〜まあ張ったら休んでね〜ぐらいで軽く言われて終わりました( ゚д゚)内診もしなかったし大丈夫なのか… 一応私の方から張り止めの薬は飲まなくても大丈夫ですか?と伝えたら、あー持っていく?ほとんど効かないけど。と言われ念のため処方して貰いました。
なんか…忙しいのもあるのか軽くあしらわれた感じがしてちょっと不安です。
マタニティヨガとかビクスとかありますよねぇ。張りを知らない元気な妊婦さんのみ参加出来るんですねあーいうのは(^_^;)
とりあえず薬を一錠飲んで安静にしてます!!
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
妊娠6カ月です。私も張りが気になり色々調べていたら下っ腹の張りがヤバいんじゃないかということにたどり着き病院に行きました。
私も2はよくあります。心配になりますよね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
家事や何処かへ出かける度に何か心配になるし、できるだけ横になってたほうが良いですね。
何が起きても仕方ないと覚悟のようなもの?ができてきましたが、お互い出来る限り横になり安静にしていましょう。
家事より今は赤ちゃんが1番大事。
旦那に言われました。
回答ありがとうございます!
②の感じわかってくださる方がいてよかったです!
なんだろう…動く度に張ってる?ことになるので大丈夫なのか心配になります!病院に行って医師から何か言われましたか?張り止めの薬を出されたりしましたか?
下っ腹の張りがヤバいんですか!?下っ腹は普段でも割と硬いと感じますがヤバいのかな…
旦那様理解のある優しい方ですね♡
うちは手伝ってくれたりするのですな、お腹の張りについては私の拙い説明ではあまり伝わらないようであまり危機感を持ってくれません(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾