「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

北朝鮮に対して軍事制裁の北朝鮮側のメリットとデメリット、日本側のメリットとデメリットを教えてください。お願いします。

A 回答 (4件)

北の一般国民にすれば、犠牲も出るかもしれないけど、独裁、恐怖政治から解放されるかもしれないので、結果的にメリットともいえるかも。

親方にすれば、殺されることはデメリットでしょう。

日本にすれば、核の恐怖から解放されるかもしれないのがメリットかな。
もしかしたら、拉致問題、も解決するかもしれません。
親方が、これが最後、とばかりに、いいかげんにミサイルを乱発したりすれば、日本のどこかに落ちる可能性もあるのでデメリットと言える。
もし、核、だったら、けっこう悲惨な結果になる可能性もあるので大デメリット。
難民問題、もしくは、国の再建、資金の問題で、日本が大金を出すはめになる可能性もあり、デメリットと言えるかも。

など・・メリットデメリットって、立場や考えによって変わりますが、結果的には、戦争によってのメリット、デメリットは、それぞれが相殺されて、=無し、と言えるのではないでしょうか。
    • 0

>北朝鮮に対して軍事制裁の北朝鮮側のメリットとデメリット

北朝鮮のメリット??メリットなんか何もないんじゃ?笑
あ、でもひょっとしたら北朝鮮が優勢になり南韓国の領土を多少獲れるかもしれないですね!

デメリットですか??王の座がなくなるのがデメリットじゃないですかね・

>日本側のメリットとデメリットを教えてください

日本のメリット??北朝鮮が無くなれば脅威がなくなるのでそのメリットがあるんじゃないですか・・・
デメリットですか??神奈川にミサイルが落ちてくるかもしれないですって!^^
    • 0

軍事衝突で誰もメリットは有りません

北朝鮮が暴走して最初にする事は
ソウルの攻撃 火の海になっても街の地下施設はシェルターです
同事に日本への化学兵器のミサイル攻撃 同事に工作員のテロ攻撃で、密集施設への化学兵器 水源原発の攻撃デス。

高高度核爆発(強力な電磁パルス)は米国はするでしょう。
GPSのキャンセル これで北がミサイルを誘導している
電子攻撃 これも最後の手段で出来るを見せると 回避を考えるのイタチごっこ
ミサイルへの電子攻撃も今はしていない。

どの国も一番厄介なこと
刈り上げ3代目を暗殺後、南北統一 韓国が核を持つ或いは北が大きく資産を手に入れる。
    • 0

北朝鮮のメリット

開発した核兵器がやっと使える。
北朝鮮のデメリット
 核汚染で再起不能になり、国が無くなる。

日本のメリット
 何もない。
日本のデメリット
 軍事国家に進み、戦前日本へ逆戻り。
 北の格で、多くが核汚染される。

以上でしょうか。
    • 0