とっておきの手土産を教えて

以前からずっといきたいと思っていた安比高原ですが,冬に2泊3日くらいでスノーボードしに行こうと考えてます.石川県から車で行くとなるとどのような経路が一番効率がよいのか教えていただけませんでしょうか.よろしくお願い致します.また,スタッドレスタイヤだけで十分でしょうか?チェーンは持っていかなくてもよいでしょうか?

A 回答 (4件)

石川県のどこか分からないので、金沢東IC→松尾八幡平ICで、ハイウェイナビゲーターで検索してみました。

ルートは
金沢東IC→北陸道→新潟中央JCT→磐越道→郡山JCT→東北道→松尾八幡平で758.1km、9時間29分と出ました。

松尾八幡平からスキー場までは30分も見ておけば十分でしょう。それにしても石川での下道も入れれば、10時間、800kmの長旅ですね。ここから先はご本人が判断してください。

なお、チェーンの件ですが、別に安比行きにかかわらず、スタッドレスをはいていたとしても、チェーンは必ずもっていきましょう。何年前だったか覚えていませんが、本州内でもスタッドレス不可のチェーン規制が高速道路上でも出たことがありますし、万一に備えぜひ持っていきましょう。
    • 0

かなり無茶な日程ですね。

私は新潟ですが、安比よりかなり手前の雫石に冬車で行きましたが、10時間はかかりました。着いた日はほとんど滑れる体力は無く、翌日は強風でゴンドラが止まりW-CUPのコースを滑れず、散々でした。
北陸~東北北部へスキーでしたら電車がいいと思います。
    • 0

無謀だと思います

2泊だとスキーに充てる時間がないのでは?

どうしてもというなら北陸自動車道 長岡JCT 磐越自動車道 郡山JCT 東北自動車道 松尾八幡平IC下車 →安比高原ではどうですか

強行されるなら10月前にリハーサルしてみてはと思います
    • 0

冬に行くのでしたらチェーンは必須でしょう、備えあれば、です。

ヤフーの地図検索を利用すると結構簡単にわかると思いますのでURLを載せます

参考URL:http://map.yahoo.co.jp/
    • 0