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今日の晩御飯で 冷凍してあったホキの唐揚げをつくりました。
解凍して取り出して一口大に切ると
所々、ネバネバした液体が(液体というか 固体というか…)
そのまま唐揚げ粉をつけて揚げたのですが
揚げたあとも ネバネバは残っていて、
思い切って食べてみたら 生臭く…
ネバネバといっても、 チーズが伸びるようなネバネバで
ネットで調べても出てこなかったので
ここで質問させて頂きました。
なにかわかる方いたら 回答宜しくお願いします。

A 回答 (1件)

恐らくは「ヌメリ」と呼ばれるものです・・



ウナギ等の鱗の無い魚の皮膚を守ってる液体です・・

鱗のある魚も持ってるが 大抵の場合 鱗と一緒に取って調理する・・

あなたの言ってるホキも 冷凍保存する前に 鱗を取ってれば 多分は無かった・・と 考えられます・・

魚の下処理に問題があったのでしょうね・・
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