先日、上記の場所で行われるというセミナーの案内FAXを受け取りました。
FAXに記載のある連絡先に問い合わせると、「現在使われておりません」のメッセージが流れます。
そして、FAXに記載はありませんでしたが、上記の実施会場の連絡先を調べ問い合わせを行うと、実施するかどうかを公表しない会社もあるため、詳細が分からないと言われました。
森タワーというのは大きな建物のようですが、場所を借りる際のルールはどのようになっているのでしょうか?
森タワーは有名なようですが、怪しい会社にも場所を貸すのでしょうか?
ちょっと気になるセミナーですが、参加無料でも怖くていけません。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
森ビルは数えきれないくらいありますが、六本木ヒルズ森タワーは一括管理されています。
教えてもらえるかどうかはここで何を言っても解決しません。聞くだけ聞いてみては?
http://www.roppongihills.com/access/
インフォメーションセンター(総合案内)にまずは電話すれば、担当部署に転送してもらえるかもしれないし、
イベント詳細を教えてもらえるかもしれないし、「そのようなセミナーは開催予定にございません」と言われるか
「そのような情報はお伝えできないことになっております」と言われるかもしれないです。
セミナーの正式名称と主催団体(主催者)はご存じなのですよね。
GoogleでもYahooでも、セミナー正式名称と主催団体(主催者)の名前で検索したら情報出て来ませんか?
出てこない場合、怪しいセミナーの可能性が文面からは伝わってきます。
No.4
- 回答日時:
六本木アカデミーヒルズ で検索して下さい。
そこに貸会議室の利用規約などが掲載されています。
でも、そもそも場所を貸した側が、その借りてセミナー何ちゃらを開催する
会社の信用、信頼性、評判の善し悪しの何らを担保するものではありません。
見るからに暴力団であると判断できたり、
「この会場で詐欺セミナーやるので」、「洗脳セミナーやるから」と開催会社から
言われない限り、フツーにカネ払ってくれる限り、貸会議室側は貸しますよ。
セミナー何ちゃらの受付申し込み段階での「問い合わせ対応」業務から、
セミナー開催会社の担当です。
まずくも何にもありません。安心させる義務もありません。
安心させる義務はセミナー開催会社にあるのです。
No.2
- 回答日時:
>FAXに記載のある連絡先に問い合わせると、
>「現在使われておりません」のメッセージ
>ちょっと気になるセミナーですが、参加無料でも怖くていけません。
無視すれば良いのでは、そんなセミナーなんて。
>詳細が分からないと言われました。
借主以外の第3者に情報は開示しないのが普通かと。
>場所を借りる際のルールはどのようになっているのでしょうか?
森ビルに限らず、貸出審査規定を公表しているところは無いと思います。
>怪しい会社にも場所を貸すのでしょうか?
入居審査ほどは厳しくない(事細かには調べない)と思います。
ご回答ありがとうございます。
内容的に興味があるが、遠方で、信頼性や評判を知りたかったのですが、不安ばかりになってしまったので質問させていただきました。
第三者の情報といっても、借りたのが法人であり、借りた法人から案愛を受けたであろう日時や社名やセミナー名を知る者からの問い合わせにたいし、わからないではまずくはありませんかね。
基準の細かい部分まででなくとも、ある程度のこんな感じの調査ぐらいしているだろうの情報でも構いません。
一応は何かしらの審査はしているのですよね。審査内容は公表しなくても、社内基準で審査しているという説明があれば安心できるのですがね。
No.1
- 回答日時:
まず、森タワーが一般人に開催者の情報を漏らすわけがありません。
信用問題ですよ。
次に、犯罪に使われる可能性がある企業や個人に会場は貸しません。
これも信用に関わる問題だからです。
森側は開催する企業のウラは取ってあるのです。
ですが部外者(いち参加者)には教えません。筋違いです。
ご回答ありがとうございます。
問い合わせをしている私の方から主催者会社の名やセミナーの名称を伝え、実施予定に入っているかどうかを聞くのもだめなのでしょうか?
信用云々ですが、審査基準にて判断していると説明してくれるだけである程度の安心感が生まれると思うのですが、基準があるかどうかも教えてもらえず、申し込みがあったから貸しているとしか説明されなかったのです。
質問は、あくまでも一例や推測でもよいので、ある程度こんな調査ぐらいしている世でもよかったのです。質問の仕方が悪くすいません。