天ぷら油について教えてください。

天ぷら油を繰り返し使う場合、何度繰り返せるのでしょうか?一度目を使い、その状態で何日保存出来るのでしょうか?定期的に火を入れて使用する場合、何日おきくらいで揚げ物を料理し、また何度ほど使えるのでしょうか?

A 回答 (3件)

ご家庭で使われるのか業務用で使われるのかで多少違うのかもしれませんが・・・


基本的には「何度でも使える」のだそうです。

参考URLとあわせて以下のサイトもどうぞ。
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1999q1/19990 …

参考URL:http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1998q3/19980 …
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我が家もフライ物大好きでよく作ります。


私は定期的に捨てています。捨てるタイミングは好みの問題です。
「鳥の唐揚げ」はちょっと使った油の方がおいしい気がするし、「ドーナッツ」は新しい油のほうが変なにおいがつかなくていいし・・・。

調理が終わったら、(熱いので危ないですが、気を付けて)すぐに濾してください。
下記のページに医師のコメントがあります。

参考URL:http://www.geocities.com/HotSprings/4347/abura.htm
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この回答へのお礼

レスくれた皆さん、どうもありがとうございました

お礼日時:2001/07/14 12:54

こんばんわ。



てんぷらを揚げて、後日コロッケを、それから唐揚げも大量に作って、どれもおいしく食べております。何日空けたか、気にしてませんでした、私。
天ぷら油は、捨てた事ないといっても良いかも。2回ほど廃油をどうにかする薬剤の体験で捨てたことありますが…

ご家庭で使用するも業務用も同様に考えて良いみたいですが、新品の油で揚げるよりコクが出ておいしいと食べ比べた結果としてたTV番組がありました。
使う度に、油を足してゆきますが一緒に胡麻油を2割ほど加えるんです。胡麻油には天ぷら油の酸化を防ぐ働きがあるとか。香りも良くなりますし。
その油は、炒めのものにも使います。
何日たったからダメって聞いた事ありませんが、使う度に減っていくので、継ぎ足しつつ使っててけば良いのではないでしょうか。(う○ぎ屋のタレ状態!)
おかげさまで、うちの家族には体調を崩した者はおりません。安全を実証済み(!)っす、なんてね。

おいしい揚げ物、心置きなく作ってください。でも、ピッて飛んだ油、痛いよねェ。
失礼しました。
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