重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

業績賞与について

当方26歳の男性です。転職活動をしていて、ありがたいことに二社受かりました。仕事のスキルアップを考え入社を希望している会社があるのですが、契約書の給料の欄に業績賞与、7月、12月 但し弊社規定による
と書いてあります。これは、賞与は出るが金額に波があるということでしょうか。それとも、無いこともあるんでしょうか、、、どうしてもやりたい仕事で、社長にうちでぜひやって行きなさいとおっしゃって頂き、こちらの会社でやって行きたいと思うのですが、少し疑問を感じてしまいまして、、この歳になりこんなことを聞くのは恥ずかしいことと思いますが、教えていただきたく思います。

A 回答 (4件)

「会社の利益に貢献したら賞与が出るが、会社に損失を与えるような事をしたら賞与なんて出さないから、そのつもりで働いてくださいね」

ってことです。
    • 0

>転職活動をしていて

現在の会社では、毎回毎回の賞与は固定金額でしたか?

賞与ですから、業績にある程度(会社により率はかわる)は比例しますよ。
    • 0

前に会社の経理をしてました。

多分、会社の業績次第で、業績不振な時は、無いかもしれないということだと思いますよ。
あくまでも賞与ですから…
会社の経営不振時は、出ないときもありますから。
    • 1

労働者から見れば賞与も収入の一部として重要ですが、

法律上は給与ではないので、支払いの有無や金額は会社裁量です。
金額の波はゼロも含み、業績次第、と言うことになります。
    • 0