ハマっている「お菓子」を教えて!

本やタバコ、音楽CDなどの価格って何で値引きして販売されないのでしょうか?

缶ジュースだってスーパーで安く売っていたり自販機で100円で売っていたりしますよね。

値引きできない理由があるのでしょうか?

A 回答 (5件)

本とCDについては「再販制度」によって独占禁止法の適用を除外されており、定価での販売を義務づけられております。

理由は簡単にいうと、「売れる商品だけを扱うということが無くなるように」ということで、価格競争が起き、売れないが良質なものが淘汰されてしまうのを恐れてのことです。

参考URL:http://www.jftc.go.jp/pressrelease/01.march/0103 …
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
再販制度なるものがあったのですね。
勉強になりました!
確かに売れ筋じゃないけど良質な書籍や音楽は沢山ありますよね。
ありがとうございました。

ええとそれは催し物会場でありました。

紀伊国屋やジュンク堂ではしてません。
CDも再販切れがアマゾンで安売りされてたりします。
予断ですが全然売れないのか近所のCD屋で演歌のCDが
200円で売ってました。

大学の生協では10~20%引きは当たり前だとか?
    • 0
この回答へのお礼

遅くなりました。
通常の書店ではないのですね。
大学生協は割り引き当たり前なんですか!?
自分は高卒なため利用したことが無いのですが、大学生さんは割引で購入できるんですね。(学割というやつでしょうか?)

#3です。

普通のCDショップですよ。家族でやっています。CDは当然 音楽CDです。年末にはアーティストのカレンダーももらってます。
    • 0
この回答へのお礼

遅くなってすいません。
普通のCDショップで割引があるんですね。
今まで、そのようなショップを見たことが無かったので驚きです!
ということは、値引き交渉をすれば安く買える可能性ありということですね。でも、自信なし…(笑)

私だけ特別なんでしょうか。

CDはいつも新作でも10%引きで購入しています。#1の方の言うとおりなら違法なんですね。当たり前のようにして長年購入していますから驚いています。本ですが図書館などで購入する場合は何軒もの書店で見積もりをとって安いところで購入するそうです。
    • 0
この回答へのお礼

CDは音楽CDですよね?ゲームソフトなどのCDは発売日から値引きはあたりまえですが、音楽CDをいつも10%引きで購入できるなんてうらやましいです。
普通のCDショップなのですか?

値引きはありますよ!

再販期間が切れて一度出版社に戻された本です!
まあ、その中で読めるのと言えば子供向けの伝記の本位ですかね?

100円だったんで従兄弟にあげました。

この回答への補足

えぇ!?
そんなこともあるんですか!?
子供向けの本って結構高いんですよね。
私は子供がいまして、ネット上のアンケートポイントなどをせっせと貯めて図書券と交換して購入してましたが、値引きってあるんですね。
どこで購入できるんでしょうか?
一般の書店では見かけたことがないのですが…

• 0