重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

この葉っぱの植物名がわかる方いますか?
また、葉っぱから栽培して増やすことは出来ますか?
どうぞ、宜しくお願いします。

「この葉っぱの植物名がわかる方いますか? 」の質問画像

A 回答 (3件)

ドラセナの仲間、ゴッドセフィアナのフロリダビューティーでしょう。

さりげない樹形と印象的な葉で大好きな観葉植物の一つです。容姿はかなり異なりますがマッサンゲアナ(幸福の木)やコンシンネ、ワーネッキー等の仲間です。一般にドラセナは木化した部分(茎や枝)から発根させる事は難しくありません。いわゆる挿し木、取り木などで増やす事は普通に行われます。但し葉のみの葉ざしは難しく、萎れたり茶色く変色したりとあまり推奨できるとは言えません。葉ざしは葉が厚く水分を多く含んだものの方が有効ですね。写真のゴッドセフィアナは葉が薄く、前途の様に挿し木などで増やされた方が良いかと思います。ハイドロカルチャーで育てることもできます。枝があるのであれば切り口を新しくして水に挿しておきましょう。節目より発根が見られると思います。
    • 1
この回答へのお礼

解決しました

葉ざしは 厳しそうなんですね。残念ながら、これ一枚しかなく枝等はないんです。ありがとうございました。

追伸です。

ゴッドセフィアナの鉢植えってなかなか見つからないものです。市場には余り出回ることが少ないようで、但し切り花としての需要は多くて、街の切り花屋さんにも少なからずおかれているところがあると思いますよ。切り花屋さんで「葉物のゴッドありますか?」なんて声をかけてみてください。その内必ず見つかります。そうしたら切り口を新しくして、余分な葉は取ってしまってコップにでもさしておきましょう。根が出てくると良いですね。同じようにドラセナ(班入りのワーネッキー)なんかも葉物でありますからためされても楽しいかもしれません。
    • 1

ヒポエステスじゃないでしょうか。

http://happamisaki.jp-o.net/green/others/hypoest …
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

有難うございます。