重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

respectivelyを受け身で使う場合、
以下のどちらの方が自然ですか?

A, B, C and D are determined to a, b, c and d by the xxxx experiment, respectively.

A, B, C and D are determined to a, b, c and d, respectively, by the xxxx experiment.

文法的にはどちらも正しいと思いますが
一つ目だとrespecitivelyが受ける名詞から離れすぎているので
二つ目の方が良いでしょうか?

でもrespectivelyは文末で使うことが多いと思いますが
文章中で使っても良いのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• ありがとうございます。
    納得しました

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2017/08/31 11:58

A 回答 (3件)

No.1です。

respectively by とすることも出来ますが、その場合は実験が4回行われ、そのそれぞれによってという意味合いになります。もしそうであるなら2番目が良いと思います。ただカンマは気になります。
この回答への補足あり
    • 0

A, B, C and D are determined to be a, b, c and d, respectively,

個人的には多分二つ目を使ってます。respectively を文末で使うと言うルールは多分ないと思います。仰るとおり一つ目の場合離れすぎているので混乱しやすいので分かりやすさで言ったら二つ目の位置が一番納得行くと思います。
    • 0

副詞ですからどこでも良いとは言うものの、受身の場合は以下が良いのでは?

are respectively determined
    • 0