重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

同居で年中の子供がいます!

フルで働いてるので家に着くのが六時半くらいです!

そこから食事の支度をするんですが、
その間、子供は、リビングにいる
義両親とTVを一緒になって観てます。

出来上がったって目の前に義両親がいるのでテレビを観ながらの食事です!

テレビは、影響あるのでみせたくないです!

今日もそれで主人に文句言ってしまいました。

同居だから、仕方ないんですかね?

みなさんはどんな感じですか?

来年年長さんになるので、お勉強の週間付けをしていきたいんですけど

もう手遅れな気がしてます。

アドバイスあったら、教えてください

質問者からの補足コメント

• 8 時すぎまでTVみてます!

寝るのは9時〜10時です!

A 回答 (6件)

遅すぎることなんてありませんよ。

私が普通に勉強するようになったのは、中学からですが、大学まで行きましたから。

先ずは、寝る前に偉人の伝記物を読んで聞かせるといいでしょう!
人物に興味を持てぱ、自分もそうなりたいとか、興味の対象がテレビから本に書いてあった内容に変わることもあります。
休みの日は、お子さんといっぱいおしゃべりしたらどうでしょう。伝記物の人物について感想を述べ合ったり、本に出てきた漢字を「これ読める?」なんて聞いて、書き取りの勉強を一緒にしたりとか。

焦る必要はありませんよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうごさいました!

焦らず、遊びの中で
いろいろやっていこうと思います。

寝る前の本読みもやってみますね!

テレビから子供の興味や判断も付くので全く禁止にする必要はないしみたいものはみせたほうがいいと思いますが、

毎日寝るまでずっとテレビばかりなのはちょっと不安ですね
ご家族、特に親は仕事もありますし祖父祖母が家族なのですから、一緒に本を読むだけでもいいと思いますが、
子供は大人の真似しますから、大人が毎日ずっとテレビだと子供もそうなります
あなたがお休みの日のちょっとの時間何度か一緒に本を読んだり文字の練習をし子供が自分からやるようになったら、祖父母もそれに付き合うようになるかも知れませんが都合よく行きませんかね・・・(⌒-⌒; )
    • 0
この回答へのお礼

義母が後妻さんです!

義妹は後妻さんと主人の父の子供です!

全然しつけも勉強もなにも教えてくれないです!

子供が、熱出て預けたときあったんですけど、一緒に、韓国ドラマ観てました

本当に非協力的で子供の環境によくないので不安になって昨日は爆発しちゃいました

リビングとキッチンが一緒の空間じゃなかったら、よかったです!

娘には、もうちゃんと話ししてあるんですが、家に帰ったらもうリビングでTV観てるのでもう一緒になって観てるのでもう悲しくなりま

お子さんは、先妻の子ですか、それともあなたのお子さんですか?

もし、先妻の子なら、思い切って家を飛び出しちゃえばいいんじゃないですか?(無責任なこと言ってごめんなさい。)

もし、あなたのお子さんなら、旦那さんは何やってんだ!て思います。非協力的でだらしなくないですか?(ごめんなさい。)

奥さんも働いて、家事もやっているんだから、少しは子どもの面倒みたらって話しです。
子どもと一緒になって本ぐらい読めるでしょ。もしくは読んでやるとか。
とにかく、興味を持たせることが大切ですから。
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。

わかりにくくて、すみません。

義母が、後妻さんで、主人の母親は亡くなってます

義妹さんだけは、今の後妻さんの子供です

本当に、毎日テレビばかりだから先行き娘の事が心配になり怒ってしまいました

非協力的なのでとにかく怒れます

やっぱり他人だからですかね

私を怒らせるのが楽しいみたいです

本当に、環境わるすぎで
先行き不安です

さすがにリビングでTVつけないように、下に畳の部屋が二つあって
義父の方には、TVあって
義母のとこにはないので二階にあるTVをあげることにして、工事してもらうように旦那さんが話してくれたみたいです

もう、子供は五歳ですから遅すぎます

今からでも改善されるといいです

もうそんなことでイライラしたくないです

義両親の行いがよくないですね。

まず、あなたは主婦としては帰りが随分遅いから、義理といっても家族なんですから、本当ならば共同で家事は進めるべきですね。
義両親も夕食準備を進めていてくれれば、随分助かりますし、家族の絆も強まりますし、信頼関係も強まります。
持ちつ持たれつで協力し合って生活しなければならないのに、義両親は結構遊び惚けている。
しかも孫と一緒になって、良くない見本を自分から一緒にしているのに、自分ではその非に気が付かず、平気で続けている。

ワークライフバランスが良くない部分も無いかと言えば、あると思いますが。

義両親の鈍感さや、謙虚に自らを省みて気が付いて改める習慣のなさも突出しています。
本当は、皆で家事を分担し、今日の貴重な夕食をいただくのが普通でしょうに、そのような貴重な価値を孫に教える事は、実に尊い価値であるのに、それを行わない所か気が付いてもいない。
義両親は、実は、根がズルい人なのではないのでしょうか。
あなたからも指摘し難いし、それを知っているし、それを逆に利用までして、全く憤慨します。
しかも、テレビを観ながら食事して、あなたはそれだけ働いて、皆の工面も付けて、何倍も苦労しているのに、義両親は更なる悪慣習まで植え付けて、平気でいられるなんて。

9時ごろ寝るという点は、唯一良いのではと思います。
    • 0
この回答へのお礼

結局、後妻さんで複雑なんです!

食べ物の好みも違うし
最初の頃は、同じに、してましまがストレス溜まって別になりました

とにかく、作ってあげても喜ばないし、

自分の娘が里帰りした時は、8時にはもうリビングにいなかったのでちゃんと協力してました

それなのに、嫁の私を怒らせて喜こんでいるんでしょうね!

わざとだと思います!

もう子供の為にも環境よくないし
どうにかしたいです

でもできないから悔しいです!

泣けてきます!

一緒に勉強するというのはどうですか?

「お母さんに、この計算教えてくれる?」とか、
一緒に同じ本を読んで、感想を言い合うとか。

勉強って楽しいんだなと思ってくれたら、言わなくてもやるようになります。
    • 0
この回答へのお礼

共働きなので、食べ終わって片付け終わるのが8時すぎとかなので
なかなかできなくて

早く起きて夕飯の準備までできたら、六時半に家について食事して
一緒にやりたいです!

小学校あがるまでにちゃんとしてあげたいんですけど

もう泣けてきます!

1日どれくらいテレビ見てるんですか?

帰ってから寝るまでずっとテレビにくっついてる感じなんですか?
    • 0
この回答へのお礼

食事食べ終わって片付けもするので本当に8時すぎまでTVみてます!