No.4ベストアンサー
- 回答日時:
> 「遅延」からの「欠航」
これは天候の急変などの場合はあります。
機材故障の場合はまず無いです。
> 「欠航」からの「遅延」(運行)
これは無いです。一度欠航と決めたものを復活させることはしません。
> や、フライトの時間が急に早まることはありますか?
お客様が順調に乗り込んで予定より数分早くゲートを離れることはあります。
乗客は出発時間にあわせて集まるので予定時刻より何時間も前に出発することはありません。
「この先天気が悪くなるから早く出よう」というのはあり得ない、、、わけです。
> また遅延した場合最大でどれくらい遅延するのでしょうか?
個人的な経験は3時間。これは機材故障。海外の航空会社の便の現地出発が遅れたために日本発の折り返し便も遅れたもの。
昨年だか一昨年だかの台風の際、ルフトハンザの羽田からのフランクフルト便が空港閉鎖で飛び立てず翌日になったというのがあったように記憶します。毎日就航の便だったので、前日の便は便名を変えて当日の便よりだいぶ早い時間に出発したのだったような。。。違ったかな。
ということで天候や機材故障の状況によっては1日以上遅れる場合もあります。
参考まで。
No.3
- 回答日時:
>「遅延」からの「欠航」
「離島線あるある」です。
天候の回復を待ってがんばって着陸しようとしたけれど、結局、燃料や時間の制約により断念したパターン。
>「欠航」からの「遅延」
ないです。
>や、フライトの時間が急に早まることはありますか?
天候事由ではあまりありません。
ただ、早く出発させたい+乗客の集まりの良い便の場合、チェックイン締切り時刻や搭乗開始時刻にいきなりファイナルコールをかけて早発させるケースは稀にあります。
No.2
- 回答日時:
離陸するなら空港だけでなく、着陸する空港の状態もあります。
先日、似た場面に巻き込まれましたが、いつ判断出来るか分からないという回答。自然相手だし、安全重視だからやむを得ない。
わたしはキャンセルして、他のルートに即変更。悩んで志願立つのがとにかく嫌。穂の時のベストなら後悔なし。
No.1
- 回答日時:
「欠航」からの「遅延」はありません、出発しないのだから遅れようが無い。
>フライトの時間が急に早まることはありますか?
希にあります。
>また遅延した場合最大でどれくらい遅延するのでしょうか?
いくらでも。