No.3ベストアンサー
- 回答日時:
なぜ、studies になるかというと、
y はそもそも、i が語末にくる場合に用いられたものなので、
語末じゃなくなれば i に戻るからです。
それなら plays も同じことですが、
y の前に母音字がくると、
play であれば ei という二重母音でまとまっているからでしょう。
スペルでいくと ay でまとまりなので、
y か i か、という選択の余地はなく、ay は変わりようがない、
とでも説明するしかないでしょうか。
スペルが変われば発音しやすいとか関係ありませんので、
その説明はおかしいです。
説明しようとするだけでもその姿勢は評価しますが、
そういうルールとして覚えるしかないでしょうね、普通には。
回答ありがとうございます。
ようやくマトモな回答ですね。
この疑問はフランス語に発します。iとyの交雑化についてです。
フランス語は少しは自信があったんですが、voirの直説法3人称複数形を "voiyent"として間違ってしまったんですよ。正しくは "voient"なんですが、昔は併用されたこともあるらしいです。
まあ、それで 日本人にはフランス語よりずっと馴染みの深い英語、それも中1レベルから 攻めてみようと思いました。
>英語の決まりと言ってしまえば早いと思います。
いや、それが... 卒論の課題に関係するので 簡単にスルー出来ないんですよ。
No.1
- 回答日時:
この質問の回答になっていないと立腹されるかもしれませんが、
はっきり言って、こんなことただ覚えてしまえばいいだけです。
英語史がどうのこうの知らなくては発音出来ない訳じゃないでしょう?
私ら英語を母国語としない人間にとって母音の前であろうと子音の前であろうと、特に発音に違和感を感じることもないのだから、素直に覚えておけばいいだけの話。
日本語について外国人が日本の古文について詳しく教えて下さいと言われているのと同じです。
>英語史がどうのこうの知らなくては発音出来ない訳じゃないでしょう?
すみませんね、私は 例えば 「人間にはどうして男と女がいるか?」という質問に対して
アダムとイブの話を持ち出されても納得しないタチでして....
まあ、akiraTMさんのような人に、「♂♀は何も人間にだけでなく、多くの生物にある」 と言ってもナンセンスかもしれませんが...
それで、私は英語だけでなく、言語学全般に興味があります。
それから、地球上にはなぜ色んな言語が存在するのか?
これは バベルの塔の話が有名ですね。
ある人にとっては trivialな問題でも、また別の人にとっては matter of consequenceなんですよ。それを「価値観の相違」と言いますね。
>日本語について外国人が日本の古文について詳しく教えて下さいと言われているのと同じです。
これはこれで意味があるんじゃないですか?
私たちだって 漢文という中国の古典を学校で学んだのも無意味ではないと思います。