重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

当たり前ですが、成人が13歳以下の児童を強姦した場合、合意の有無を問わず成人男性側が強姦罪(現・強制性交等罪)に問われ、また児童福祉法や青少年健全育成条例に抵触しますよね。
では逆に児童が成人に性行為を実行させた場合、成人と児童はそれぞれどんな罪に問われるのでしょうか?
非常に稀なケースですが、女子児童が成人男性を拘束し無理矢理性交をさせた場合などです。

よく創作界隈で見かける設定ですが法律上どのような扱いになるのかお伺いしたく質問致しました。

A 回答 (1件)

13歳未満の児童は刑事責任年齢に達していないため、刑罰は受けません。

少年院送致は可能。
非常に稀なケースは想定外の事件であり、過去の判例もないため、法整備していません。類似法に当てはめる。

女子児童が成人男性を身体拘束、強姦を行い、それが明るみになって警察力によって逮捕される事件を想定した刑罰を、事件も発生していない状態で法整備するわけないでしょう?
    • 0
この回答へのお礼

確かにそうですね。
男子児童→成人女性の方がまだ『ありえる』範囲だったでしょうか。

現状の法律では児童は刑罰を受けず、男性が罪に問われるという形でいいのでしょうか。
また男子→女性の場合も同様でしょうか?
度々質問申し訳ありません。