dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

お雑煮 関東 醤油

の検索結果 (151件 101〜 120 件を表示)

外国人はおでんが苦手?

…知り合いの外国人に「嫌いな日本料理は?」と質問すると、 「おでん」という答えが複数返ってきます。 主に欧米の方なのですが、風味が嫌いなようです。 私はおでんが大好きなので...…

解決

外国では、料理に砂糖を使わないのですか?

…「料理(デザートを除く)に砂糖を使うわが国の習慣はきわめて異例である」というお話しを読んだのですが、これは本当でしょうか? 私は料理にお砂糖やみりんを使うのは、当然のこと...…

解決

親子丼のだし汁??

…親子丼を作ろうと思っているのですがレシピにだし汁と書いてありました。 だし汁とはどうやってつくるのでしょうか?? 教えてください。…

解決

外国人へのすき焼きの生卵

…友人の外国人に正月にご馳走する予定で すき焼きを考えていますが、問題は具をくぐらせる生卵です。外国人にはアメリカ人や香港人がいますが 彼らは生卵は食べる習慣が無いので難し...…

解決

中国産ウナギを美味しく食べる方法ありませんか?(蒲焼したものです)

…中国産ウナギを美味しく食べる方法ありませんか?(蒲焼したものです) スーパーで安くたくさん売っている、中国産ウナギの蒲焼。国産と比べると1/3程度の値段です。 でも、そのまま...…

解決

あさりの苦味について

…貝のあさりを使って今日あんかけチャーハンを作ったのですが 少し疑問が生じたので質問させていただきます。 初挑戦だったのですが上手くでき、美味しかったのですが ただ1つちょ...…

解決

一般的ではないけど…な、鍋におススメの具材を教えて!

…寒くなってきましたね。週末に、今冬初の鍋をしました^^ 寒かったので美味しかったです。 今冬初なので普通の寄せ鍋にしましたが、冬が深まるにつれ、 色々な味や具材に悩むこと...…

締切

ひきわり納豆のひろがりについて

…私は青森県出身で進学で福岡県に行ったのですが、その時店頭にひきわり納豆が置かれていないことに少し疑問を持っていました。 その後、大学の長崎出身の友人と鹿児島出身の友人に聞...…

解決

ホッケの開き vs アジの開き どちらが・・・

…少しずつ暑くなって居酒屋さんで飲む機会もありますね。 焼きたてのホッケの開きはおいしいですよね~ また、アジの開きもおいしいです。 スーパーでも欠かさず買って食べています。 ...…

解決

たこ焼きの食べ方

…表面がカリッとしていて中がトロトロのたこ焼きを食べるのに何かコツはあるのでしょうか。 熱いから半分に割ると中身がでてしまう...。…

解決

中国料理の食用油

…中国料理は昔から揚げものや油を使った炒め物が多いのだろうと思いますが、(精進料理の天麩羅など中国由来ですし)、油って日本では江戸時代以前は高級品ですよね? 中国では歴史的...…

解決

大阪(関西)でしか買えない、珍しい食材?

…今度、大阪から東京へ遊びに行く事になりました。 そこでお土産を考えたのですが、早朝から夜まで外にいる為、「要冷蔵」の物は買えません。 大阪(関西)のスーパーでは普通に売っ...…

解決

法要のときの茶菓のもてなしについて

…法要のときの茶菓のもてなしについて教えてください。 地域や宗派によるかもしれませんが、一般的な事でも、個人的な意見でも参考にさせてもらいたいです。うちは浄土真宗西本願寺派...…

解決

炊き込みご飯の味加減はどうしてますか?

…炊き込みご飯を作るとき、炊く前の味加減はどのようにしていますか? (炊く前に具材や調味料、水を入れたときの味加減) 私は一度も味を見たことが無いのですが、サイトを見たときに...…

解決

東北の人ってトマトに砂糖つけるって本当ですか

…東北人に聞いたのですが、その人は仙台の生まれで東北の人はトマトに砂糖つけておやつがわりに食べると聞きました。聞いたこともない食べ方なのでビックリしましたが、これは一般的に...…

解決

かき揚げって下味は付けないのが普通ですか? YouTubeなどで下味付けてないのをよく見かけるの...

…かき揚げって下味は付けないのが普通ですか? YouTubeなどで下味付けてないのをよく見かけるので。 ダシなど付けずそのまま食べる場合は味がしないんじゃないかなぁと思いまして、正しい...…

解決

【関西の食文化!?】ビールとご飯(米)を一緒に!?

…最近、関西に引っ越してきました。時々、職場の人達と食事に行くのですが、驚いた事があります。 それは『ビールとご飯(米)を一緒に口にする』です。 私は九州生まれ九州育ちな...…

解決

炊く・ゆでる・煮る の違い

…辞書では 炊く・ゆでる・煮る どれも 水を加えて熱するとあります。 どう区別すればいいでしょうか? 教えてください。…

解決

あなたは「カッパまき」と言うか?・・・関西人限定

…今日午前のテレビ番組の中で、かのベッカムさんが日本滞在中気に入った日本食のことを言っていました レポーターはベッカムさんが大変「カッパまき」を好んだと言ってたんですね ...…

締切

「うどん」コレ入れると美味しいよ!?オススメの具!

…各地で、家族で入れるものが違ったりすると思うのですが・・・ オススメの「うどん」の具を、教えて下さい!!! 私は「たぬきうどん」が好きで、そればかりです。 (揚げ玉と白ネギ...…

解決

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)