![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
少しずつ暑くなって居酒屋さんで飲む機会もありますね。
焼きたてのホッケの開きはおいしいですよね~
また、アジの開きもおいしいです。
スーパーでも欠かさず買って食べています。
そこで、みなさんはどちらが好きですか ?
私自身魚釣りもするのでどちらも好きなんですが(^o^)
ご家庭で食べる時には、カボスやスダチかけますか ?
大根おろしもあいますよね。
http://hokkaido-food.com/hokkaido-food/recipes/h …
http://recipes.yahoo.co.jp/E022102/
http://cookpad.com/recipe/571850
No.19ベストアンサー
- 回答日時:
先ず。
ホッケは北海道出身の方の言ってましたが、基本地元の人は生を買ってきてフライですね。確かに北海道でも多くの店で干物は売ってますけど、多くは生をフライにしてますよ、後店によっては刺身も出してます。其れで鯵自体の北海道での消費はホントに少ない様です。
偶にですが北海道物産店などでホッケの生が見れるくらいです。
ですから地元では干物の方が値段の高いのが普通です。まあ味も地元では断然美味しいのですが、同じホッケでも脂ののった縞ホッケと、旨味が濃い真ホッケなどがあります。当然値段も違う様です。
又味ですが、食べ方は刺身に始まって色々と有るようです。干物に関しては沼津地域を例に上げると、干物を油で素揚げにして頭から尻尾まで丸ごと食べるんです。此れは骨も食べれてカルシュウムが沢山取れて、特に学校給食で出されるようです。
確かにどちらも干物は調理も簡単ですし、旨味も増してますから良いですよね。 又大根おろしやカボスなども加えれば、旨味も増しますし栄養面でもプラスに為りますね。其れから私は醤油を使わずにポン酢をかけますよ、その方がアッサリ食べれます。又カイワレ大根や生の紫蘇を刻んで、大根おろしと一緒に食べるのもさっぱりしてて良いですよ、
又少し手間の様ですが、ホッケを焼いてから身を細かく解して、レタスやカイワレと混ぜ玉ねぎドレッシングでサラダ風に食べるのも美味しいとお思います。
こんにちは。
そうなんですよね、TVでも北海道にお住まいの方はホッケをフライに。
意外な気もしてたのですが、地元ではそれが当たり前なんですよね。
ホッケの刺身なんてこちらではありえないです。売っていなくて。
まず鮮度のいいホッケの生なんて見たこともありませんから。
北海道でアジはあまり無いみたいですね。
ホッケの種類でもそんなに価格の差があるんですか。
私は以前沼津にも住んでいましたが、その干物を素揚げは知らなかったです。
ポン酢はまだ一度も経験してないので試してみます。
サラダ感覚にして食べるときっとおいしいでしょうね。
いいことを教えていただきました。
回答ありがとうございました。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_04.png?5a7ff87)
No.20
- 回答日時:
No6です。
再度失礼致します。「お礼」拝見いたしました。
「アジの料理」、20代のときに関東で8年ほど暮らしましたので、家内共々「味(アジ)を占めて」しまったのですよ、開き以外にもタタキやフライも経験済みでして・・・悩みどころですね。
ホッケの開き、個人的には生のフライや刺身より好きですね、適度の干物は旨みが増します。
関東以西に住んでいる知人・友人・親戚などには喜ばれる贈答品でもありますね、出来ればお送りしたいところです。そのうちまた是非お越しください。
この回答への補足
今、補足いただいたことに気がつくました。
改めてお礼をさせていただきます。
また行くたいですね~もう最高の地ですから。
送って ? いえいえ、そこまでお考えいただき恐縮します(笑)
では、また後ほど。
こんにちは。
以前関東にお住まいの時があったのは覚えています。
アジと味をかけてますね。
アジのタタキというのもありました、これは鮮度がいいとおいしいです。
生のフライよりも開きのほうがお好きでしたか。
地元のホッケの開きはきっとおいしいでしょうね~
こちらで販売しているのはそれなりに満足はしているんですが。
北海道に行き魚釣りしてみたいです。
再度の説明までしていただき恐縮です。
回答ありがとうございました。
No.18
- 回答日時:
北海道出身の私にとって開きと言えばホッケです。
北海道を最初に出たときにアジの開きを食べてホッケとの落差のびっくりしました。
こんな美味しくない開きがあったのかと。
同様に、北海道の沿岸地域で新鮮なホッケのフライを食べるとアジのフライは食べられません。
北海道の出身の人の大半はアジを出されるとがっかりします。
北海道出身の人、特に沿岸の人は、ホッケ>>>>>アジぐらいの認識です。
こんにちは。
回答者様も北海道のご出身だったのですね。そりゃホッケでしょうね。
やはり日頃おいしい北海道のホッケの開きを食べていますと、
どうしても味が違うと感じますね。
そうそう、TVでホッケのフライって見ました、えー ? って感じでした。
まず私の住んでいるとこではホッケの生なんて売っていないものですから。
まあアイナメは自分でも釣って、その際にフライにはしたことがありましたね。
>ホッケ>>>>>アジぐらいの認識です。
あはは、もうそんなに開きがありますか(笑)
回答ありがとうございました。おいしさが伝わりましたよ !
No.17
- 回答日時:
ホッケですね。
最初は淡白すぎて苦手だったホッケ。
夫が好きで一緒に食べているうちに慣れました。
アジやサンマの開きは昔から食べていた。だから食べ易い。
ホッケは結婚してから食べるようになった。大きさが私には魅力的。
ちなみにうちの猫もホッケ好きです。
こんにちは。
白身の魚なので、どうしても味が薄く感じてあるのでしょうね。
現在はご主人様が好きで慣れてこられましたか。おいしいでしょ ?
サンマの開きっていうのもあるんですか ? 見たことが無いんです。
これからスーパーでは気をつけて見てみます、これもおいしそうですね。
結婚後で、大きさが ? (笑) 普通の魚と比較しても少し大きめですからね。
あはは、ネコちゃんもホッケですか、可愛いでしょうね~
回答ありがとうございました。
No.16
- 回答日時:
う~ん。
どちらかと聞かれてもねえ。
私の場合は、
ホッケの開き・・・居酒屋で。
アジの開き・・・朝ごはんで(+大根おろし)。
比較が出来ないのよ。
こんにちは。
比べるのが酷でしたね~(笑)
やはりホッケって居酒屋さんで食べるとまた格別ですよね。
あっそうか、朝ごはんでアジを塩焼きすればいいんですね。
これに大根おろし、これはおいしいでしょう。
>比較が出来ないのよ。
あはは、そうでしたね !
回答ありがとうございました。
No.15
- 回答日時:
この質問を見てえ?と思ったのですが。
よくよく考えて見ると、私はホッケなるものを食べた事が無い・・・。
ホッケってそんなに頻繁に食べるものなのですか???
いやー。
いくら考えても、ホッケなるモノを食べた記憶が出てこない・・・。
アジの開きはおいしいですよね。
ホッケ。
この辺り(兵庫南部)でも売っているのかな???
見つけたら今度一度食べてみる事にします(笑)。
こんにちは。
えー ? 本当ですか ? 一度も無かったのでしょうね・・意外でした。
口の肥えていて、料理の達人の回答者様が食べたことが無いとは。
ホッケはやはり居酒屋さんで食べますね。
勿論家庭でも私のとこでは私用にだけ買ってますので(笑)
是非一度お試ししてみて下さい、お酒のつまみにいいですよ~
あれ・・・回答者様はニセのビールでしたね(笑) 飲めなかったんですよね ?
回答ありがとうございました。
No.14
- 回答日時:
ホッケも勿論美味しいんですが、私、大阪ですので
多分、北海道で食べたらはるかに美味しいんだろうなぁと思ってしまいます。
ですのでアジを買います。
ところでWhiskyCokeさんのプロフ写真の「おなか すいたね」の意味が
ようやく納得できました(笑)
この回答への補足
>プロフ写真の「おなか すいたね」の意味が
ようやく納得できました(笑)
いえいえ、特にそういう意味まだはないのですが(爆)
つい考えて作ってしまいました。
こんにちは。
回答者様は大阪にお住まいだったのですか、これは知りませんでした。
そうなんですよ、北海道でホッケ食べたらもうたまりませんよ(笑)
で、アジですか(笑)
私はホッケがやや多いんですよね~アジも勿論好きです。
あ~北海道へ行きたいです、二度行ってあるのですが。
回答ありがとうございました。 今度はおなかいっぱい にしようかと(笑)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 当たりはずれ、見分けるコツ 5 2022/08/31 09:28
- 飲食店・レストラン 飲み会に焼肉が多いのはなぜですか?焼肉屋は居酒屋の要素が高いのでしょうか? 焼肉が好きでよく焼肉屋に 6 2023/08/06 17:22
- 居酒屋・バル・バー 札幌での夕食 1 2022/06/14 19:14
- 飲食店・レストラン 今日のランチはどれがいいと思いますか? 2 2023/04/29 12:55
- レシピ・食事 甘酢あんをかけると旨い食材 5 2022/07/06 21:52
- 食べ物・食材 ランチ何がいいと思いますか? 2 2023/10/02 12:49
- デート・キス 2回目の食事デートについて。 マッチングアプリで知り合った女性と2回目の食事に行く約束ができました。 5 2021/11/23 20:52
- その他(料理・グルメ) 質問させてもらいます。 埼玉県在住の20代女です。 私の身内と鰻を食べに行きたくて鰻屋さんを探してい 2 2021/12/03 05:09
- レシピ・食事 キャベツ焼き、美味しそうですか? 11 2021/11/05 07:22
- その他(海外) バンコクのおすすめグルメについての質問です。バンコクは何度かきており、下記のレストランは行ったことが 3 2023/05/03 12:50
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ごめんね 懐かしい飲料水
-
赤飯好きですか?
-
蟹味噌は好きですか?嫌いですか?
-
名古屋名物 『どて煮』って好...
-
今発売されてるゲータレードオ...
-
ポカリスエットとアクエリアス...
-
フェレットの噛みぐせは、治る...
-
ホッケの開き vs アジの開き...
-
クリスピー・クリーム・ドーナ...
-
プライベートブランドのお茶を...
-
うまい棒のめんたい味
-
牛丼に生卵を頼んだら、それに...
-
チップスター チップススターで...
-
好きなドリンクは?【オロナミ...
-
おっ、おつな味だね ! どんなの...
-
味の感想
-
餃子の王将って超不味いですよ...
-
トンコツラーメン
-
ラーメン屋に置いてるお酢
-
蕎麦の長さについて
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ホッケの開き vs アジの開き...
-
牛丼に生卵を頼んだら、それに...
-
うどんのだしにみりんは必要で...
-
鯨の大和煮缶詰・・・知ってい...
-
嫌いな寿司のネタ
-
なぜ、おたまじゃくしを食べる...
-
お米っていくらぐらいで買って...
-
爽健美茶とか十六茶みたいなお茶
-
サザエ VS アワビ どちらが好...
-
マグロってそんなに美味しいで...
-
「卵にマヨネーズかけるんなら...
-
おっ、おつな味だね ! どんなの...
-
蟹味噌は好きですか?嫌いですか?
-
すきやきにさつまいも・・・ヘ...
-
買いたくても買えないものを教...
-
蟹好きですか?嫌いですか?
-
好きなお茶おしえてください
-
シシ肉、シカ肉はおいしいですか?
-
ず~っと、食べてみたいと思っ...
-
「食わず嫌い」ならず「食い過...
おすすめ情報