こんにちわ。この間、「開き干物(冷凍)100円」というのがあって、ホッケだと思い込んで買った食材があります。(他にも種類がいっぱいあって、名前はわからなかったんです)
で、今日スーパーに行ったら、私が買ったのと似てるやつがあったんです。「アジの干物」として!!
時間がなくて、ゆっくりと見てないんですが、自分が買ってきたのがアジなのか、ホッケなのかわからなくなってしまいました。
インターネットで見てもよくわからないし、どうか見分け方とかあれば教えてください!!
補足が必要ならいってもらえればしますので・・。
なんか、ホッケが100円で買える気がしないので、アジかなって思い始めたのですが・・。大きさは、直径25センチくらいです。
あと、アジならどう料理したらいいんでしょうか?初心者なので、ホントにすいません。よろしくお願いします。
No.5
- 回答日時:
ウチの近所はホッケも100円で売ってますよ…
かなりデカイのはもうちょっと値段しますが。
#1・4さんが仰るように「ぜいご」があればアジですね(シッポから真っ直ぐギザギザの線が入っているでしょ?)。
http://www.pref.kagawa.jp/suisan/html/suisan/kag …
ホッケは“なんとなく”皮がシマシマっぽいです(画像のシッポのあたり…なんとなく)。
http://www.welcome.city.sapporo.jp/feature/03_05 …
どちらにしても焼いて、大根おろしでもあれば添えて。それだけで十分食べられます。
No.4
- 回答日時:
ホッケは頭が付いてないことが多い気がします。
あと、頭が付いている場合は、「頭デカッ」と思うと思います。アジとかに比べて体に占める頭の比率が大きいです。あとは、#1さんもおっしゃていますが、アジには、しっぽの付近にぜいごと呼ばれるぎざぎざしたものがあります。これがあれば、ほぼ100パーセントアジ。
どっちにしろ焼いて食べると美味しいですよね。
No.3
- 回答日時:
ホッケの開きは皮が茶色っぽく身も厚いです。
アジの開きだと皮は銀色っぽく目が大きいですし、開いてある部分にある骨も大きいですよ。
(ホッケはアジに比べると骨が小さめかも)
どちらも1枚100円で売ってますが、
ホッケは普通1枚200~400円くらいします。
見た目で判断するとしたら、ホッケは『猫背』になったようにも見えるかも(笑)
どちらもそのまま焼いて食べればいいと思いますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 当たりはずれ、見分けるコツ 5 2022/08/31 09:28
- 食べ物・食材 自家製の干物が酸っぱい。 釣ってきたアジを家で干物にしたのですが、酸っぱい味がします…。 【経緯】 4 2022/06/17 10:37
- 食べ物・食材 先日北海道物産展で父親がホッケの干物を買って、柔らかいのが好みで店員さんに聞いたら柔らかいと言ってて 5 2023/05/05 23:34
- その他(家族・家庭) 母親から旅行中に弟夫婦に「お土産買ってきてあげて」とLINEがきました。せっかくの楽しい旅行中に気分 28 2022/10/06 04:31
- 食べ物・食材 2か月間冷凍していた天ぷらをおいしく 食あたりしないで 食す良い方法は無いですか。 7 2023/05/19 10:08
- 釣り 釣り初心者です。 堤防や岩壁から疑似餌?(ルアー等)をつけて、小さめの青物やアジを狙ってみたいと思っ 4 2022/04/17 08:36
- その他(家族・家庭) 時間が自由過ぎる人との同居は無理です、、、。怒りしか湧きません。 7 2022/03/23 10:56
- 釣り 東京湾LTアジ釣りの大物狙いについて 1 2023/04/10 12:11
- レシピ・食事 茶色い揚げ物について 4 2023/02/04 12:08
- スーパー・コンビニ スーパーで母に言われた事が間違ってたことを知った 3 2022/10/20 18:14
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鯵
-
マグロの赤身、中トロ、大トロ...
-
まぐろの消費期限
-
くら寿司とかの、光り物のアジ...
-
お刺身は冷凍しても大丈夫ですか?
-
アジフライが有名なのに、イワ...
-
スーパーで買ったお寿司の消費...
-
20人前の鮭豚汁を作りました。 ...
-
鮭とサーモンの違いについて
-
「見えない糸でひっぱられてい...
-
中国産うなぎって、そんなにダ...
-
昔は気にならなかったんですが...
-
メジロと穴子の違い(愛知県)
-
黒メダカと白めだかを一緒に飼...
-
ノコギリクワガタの若くてハサ...
-
日常で食べる魚で、共食いして...
-
蚊取り線香は大丈夫?
-
うなぎ 焼き方手順
-
手長エビについて教えてください
-
魚の「あら」って英語でどう言い...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
アジ?ホッケ??(超、料理初...
-
マグロの赤身、中トロ、大トロ...
-
そちらでは生の本(黒)マグロの...
-
お刺身は冷凍しても大丈夫ですか?
-
マグロは刺し身で食べる事が多...
-
いきなり黄金伝説「マグロ生活...
-
自家製の干物が酸っぱい。 釣っ...
-
まぐろの消費期限
-
アジフライが有名なのに、イワ...
-
アジフライだけ生がつくことが...
-
「あじ」と「しまあじ」の違い
-
マグロのカマはフランス語でど...
-
「メカジキ」と「カジキマグロ...
-
西日本でマグロの消費量が少な...
-
カジキマグロはマグロと言われ...
-
冷凍の加熱用のマグロ 調理法
-
スーパーで売っているマグロの種類
-
刺身でマグロかカツオだったら...
-
魚に有でなんてよむ?
-
マグロの刺身について。
おすすめ情報