
貝のあさりを使って今日あんかけチャーハンを作ったのですが
少し疑問が生じたので質問させていただきます。
初挑戦だったのですが上手くでき、美味しかったのですが
ただ1つちょっと苦かったんです、全体的に
で、あさりを食べたときが1番苦味が顕著に出ました。
ただ、苦すぎて食べれないという事は無いんですが
ちょっと苦いなみたいな。
しじみの味噌汁とかぐらいの苦さです。
で、普段あさりでお味噌汁や酒蒸しをしても
苦味を感じないので、今回あさりが苦くて驚きました。
なぜでしょう?
このあさりが単にはずれだったという事なのでしょうか?
ちなみに、今回のあさりの調理法は
まず、フライパンにサラダ油とオリーブオイルを1:1ぐらいで引いて
ネギを炒めて香りが出たらあさりを入れ、
酒を大さじ1ほど入れて蒸し焼きにしました。
で、少し冷めてから身だけをとっておいて、
別のフライパンでエビを炒めて火が通ったら
あさりをと中華スープ(ウェーパーと水を鍋にかけて溶かした物)を
投入し、醤油と塩コショウで味付けをして、
沸騰したら水溶き片栗粉でトロミをつけました。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
アサリはシジミと同様に独特な風味がある貝で、
その風味は「苦み」と表現されることがあるようです。
シジミのような苦みを感じたのであれば、それは異常な味ではなく
アサリ本来の風味を強く感じたのだと思います。
私はアサリもシジミも好きでramu9999さんが苦みと感じている味を
貝の風味として美味しいと感じてると思います。
産地によっても異なりますが、関東では3月4月が旬のようです。
http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/Asari.htm
旬であるが故、味が濃く、苦みを普段より強く感じたのかもしれませんね。
先に回答されている、水銀やカドミウムという話は気にしなくていいと思います。
No.1
- 回答日時:
アサリを採った場所が書いてないですね。
私の経験では、場所が悪かったのじゃないでしょうか?
水銀とかkドミウムなどの有毒な不純物の混じった水で育った貝は、味が悪くなります。特に苦味や渋みがあるなら、そうじゃないですかね?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- 赤ちゃん 大人の食事を離乳食に取り分けるのはやめた方がいいんですか? 生後8ヶ月の子がいます。 6月から離乳食 5 2022/08/21 12:10
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- 食生活・栄養管理 カロリー計算について 1 2022/06/01 09:07
- レシピ・食事 や○い軒のなす味噌炒め。 夫が、や○い軒のなす味噌炒め鯖塩焼き定食1000円が大好きで、大好きで。 1 2023/05/12 18:34
- レシピ・食事 自分で作った料理酒オイルは冷蔵庫保存でどのくらい日持ちするでしょうか?(・д・。) 1 2023/07/15 20:24
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- レシピ・食事 麻婆豆腐を作ったのですが、 片栗粉を入れた時、とろみがついたのですが 冷蔵庫に入れて2日目食べようと 7 2023/06/14 11:09
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
最近の潮干狩りは事前に貝を撒...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
シジミが少し開いているのは
-
「活貝」の読み方
-
マテ貝をスーパーで買ったんで...
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
シッタカをゆでると引っ込んで...
-
水なしで売られていたあさり
-
牡蠣フライが生っぽかった
-
砂の詰まったあさりはどうやっ...
-
アサリやマテ貝など、二枚貝の...
-
ハマグリは何故生食しないので...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
しじみはいつまで食べれる?
-
アサリは刺身でたべられますか?
-
潮干狩りで採ったあさりの延命方法
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
牡蠣フライが生っぽかった
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
シジミが少し開いているのは
-
ハマグリは何故生食しないので...
-
あさりの苦味について
-
砂の詰まったあさりはどうやっ...
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
潮干狩りで採ったあさりの延命方法
-
しじみはいつまで食べれる?
-
アサリが口を開けたら中身がな...
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
アサリやマテ貝など、二枚貝の...
おすすめ情報