No.1
- 回答日時:
初めまして
時々、私も作りますが、
苦くなったことはありません。
いい香りで、口当たりも良いです。
だしは使いません。
できるだけ、しじみの味を味わいたいので。
シジミだけにして、他のだしは使いません。
どんなだしを使ったのか解りませんが、
それが関係して苦くなったのかも。
それとも、シジミそのものが悪かったのか、
どちらかではないでしょうか。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
砂出しが足りないと苦くなることがあるようですよ。
シジミも色々あって
汽水(淡水と海水が混じるところ)でとれる「ヤマトシジミ」
淡水でとれる「セタシジミ」「マシジミ」
輸入の黄色い「タイワンシジミ」
とあるんですが、スーパー等で売っている黒いシジミはほとんど「ヤマトシジミ」です。
砂出しには薄い塩水に最低3時間、一晩おけばさらにOK。
鍋に入れる前に貝をすすぎますが、
その時に水の中で貝同士が擦るように揉み洗っていますか?
かなり汚れがとれるのがわかると思います。
私はその汚れが出なくなるまで揉み洗っているのですが
そういった汚れも苦味の原因かも。
アクはこまめにとって味噌はひと煮立ち。
貝が好きな人ならダシもいらないんですが
苦手な人ならダシを入れてもいいし
日本酒を入れると生臭身も消えて旨味が増えます。
シジミを投入する時に入れれば楽ですね。
先に入れてアルコールをとばしてからでもいいし。
どうせいただくなら美味しく食べたいですものね。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/02/16 12:26
なるほど。。。すべてが少しずつ足りなかったのかもしれません。
やはりめんどくさがらずに丁寧にやることが大事ですね。
色々参考になりました。ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 かぬふくの明太子とご飯シジミ味噌汁、鰹の刺身をニンニク醤油、茄子漬け物、生中。 1980円也、、 妥 3 2023/05/11 19:35
- レシピ・食事 昨晩大根細切り《出汁の素、味噌】で味噌汁作って 夜〜朝→【エアコン効いた部屋】〜日中『今日』常温保管 3 2022/09/09 15:39
- レシピ・食事 変わった味噌汁の具は? ほとんど毎日、できるだけ具だくさんの味噌汁を飲むようにしています。 今日は小 10 2022/07/16 09:39
- 学校・仕事トーク 私は障害者支援施設で働いてるので給食がでます。 配膳はいつも職員がします。 おぼんとお箸とコップ小鉢 3 2022/06/29 21:55
- レシピ・食事 なめろうの作り方 6 2023/07/27 20:59
- ダイエット・食事制限 ダイエット中です 意見を聞かせていただいたいのですが、 朝ごはんに①糖質控えめ食パン(66kcal) 5 2022/05/10 22:10
- 食べ物・食材 連日暑いので毎朝のアツアツ味噌汁が辛くなってきました。 そこで前の晩に味噌汁作っておいて、それをお椀 9 2023/07/16 23:37
- ダイエット・食事制限 身長168センチ、体重74kg なんですが以前は79k有りました、未だ未だ 減らしていきたいのですが 7 2022/08/09 05:50
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- レシピ・食事 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混 13 2022/11/15 22:32
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
シジミが少し開いているのは
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
あさりの苦味について
-
砂の詰まったあさりはどうやっ...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
あさり、これって死んでますか?
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
3日?4日?前に買ったアサリ ...
-
あさり 口が閉じないものを買...
-
あさりの塩抜き忘れ
-
サザエの食べ過ぎは体に悪い?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
マテ貝をスーパーで買ったんで...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
砂の詰まったあさりはどうやっ...
-
あさりの苦味について
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
シジミが少し開いているのは
-
あさり、これって死んでますか?
-
「活貝」の読み方
-
水なしで売られていたあさり
-
生牡蠣って生食用を買っても結...
おすすめ情報