たけのこ 下処理 とぎ汁
の検索結果 (1,309件 21〜 40 件を表示)
なんとかして、大根をやわらかく煮たいのですが・・・
…ここ最近、何度か大根を調理しました。 ふろふき大根、おでん、イカ大根・・・等。 どれも、本やレシピサイトを参考にして 調味料の分量なども書いてあるとおりにしています。 けれ...…
大根の煮物で、大根を縮ませないで、きれいに味を含ませる方法を教えてください。
…今日、ぶり大根を作ったのですが、少々大根が縮んでしまいました。 (今日のやりかた→水に10分大根をつけたあと、米の研ぎ汁で水から下ゆでした。網ですくい、そのまま冷まさないで、...…
牛すじの冷凍保存について
…いつもは牛すじを処理した日に料理に使うのですが、大量に手に入ったため下処理をして冷凍保存をしようと思うのですが分からないことがあるので教えてください。 ■冷凍する時は茹で...…
そうめんを食べる時に利用しためんつゆの残り汁はどうやって処理してますか? 今の賃貸が生...
…そうめんを食べる時に利用しためんつゆの残り汁はどうやって処理してますか? 今の賃貸が生ゴミ・油・残り汁などを流し台に捨てるのを禁止してるため、めんつゆをどうやって処分した...…
ソーメンのゆで汁が排水口のネットにつまるのですが・・・
…ソーメンを茹でて、汁を流すとすぐに排水口のネット(コープのものを使ってます)がつまるのですが、 みなさんはどのようにゆで汁を処理されていますか?…
ベーコンについて質問です ベーコン工程で燻製にする時 低音で熱音していても汁が下に垂れて...
…ベーコンについて質問です ベーコン工程で燻製にする時 低音で熱音していても汁が下に垂れてきますが、温度が高すぎるのでしょうか? それとも多少の汁は想定内ですか?…
味噌汁に魚入れる注意点
…こんばんは 魚焼くの面倒で、味噌汁に魚入れたりすることがあります。 早めに食って骨とかはいらないように注意してますが。 今日はイカを入れて煮ましたが、内臓も一緒に煮込んだの...…
味噌汁の起源は韓国?
…少し前のことですが、韓国人の友人と本格的な韓国料理のお店に行きました。そこで、韓国人の友人が頼んだのが韓国の味噌汁でした。見た目は日本の味噌汁とほぼ同じ(少し色が濃い)感...…
生クリームが固まりません! 生クリームにレモン汁を一滴たらし、 ボウルの下に大きめのボウ...
…生クリームが固まりません! 生クリームにレモン汁を一滴たらし、 ボウルの下に大きめのボウルに氷水を入れ 電動ミキサーで10分近く泡立ててます。 泡はできるのですが 水ってかんじで...…
お弁当のおかずの汁気を吸収する方法
…よろしくお願いします。 お弁当のおかずをつめるときなのですが、汁気をよくきるようにしてもやっぱり若干は水分が残ると思うのですが、それを吸い取るような方法はあるでしょうか。 ...…
硬水が味噌汁に向かないワケは?
…飛騨在住の者ですが、Wikiでこんな記述を見かけました。 ↓ http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%B4%E8%91%89%E5%91%B3%E5%99%8C この中に、 >北アルプスに端を発する高山地方の水は硬度...…
大根を柔らかく煮るには?
…新米主婦です。 おととい、ふろふき大根を作りました。 20分くらい煮て、爪楊枝で通る硬さにしましたが、実際にお箸で割ってみると割るのに苦労するくらいの硬さ。。 で、食べる...…
猫がいても傷まない壁とカーテン
…猫を飼う場合、猫は壁で爪とぎをし、カーテンを痛めます。爪とぎを用意しておき、壁にはホームセンターで販売されている壁保護シールのようなものを貼り、カーテンもツルツルの丈夫な...…
検索で見つからないときは質問してみよう!