よっちゃんイカ紅麹
の検索結果 (10,000件 81〜 100 件を表示)
ヨーグルトメーカーで塩麹作り
…アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーを購入しました。 レシピ帳が付いていて、ヨーグルトはレシピ通りで、出来上がりましたが 塩こうじを試してみたところ、すごく塩辛くて麹独特の...…
もち米で米麹は作れないでしょうか?
…麹作り用に保温箱を作ってみました。 自分で米麹を作る場合、もち米を蒸して米麹は作れないでしょうか? もち米を蒸すと粘りがあるために団子状になってうまく麹菌が繁殖しないような...…
関西弁の『~よった』について
…神戸も大阪も、関西弁ですが・・・。 神戸弁『死によった』=『死にそうになった』 大阪弁『死によった』=『死んでしまった』 というように、少し意味が違っているようですが、どう...…
塩麹って、塩分は少ないのですか?
…「豚ロース肉の塩麹焼き」のレシピがネットに載っていました。 塩麹を豚肉に塗って、半日以上寝かせて焼くというものです。 レシピのコメントに、「塩分が少ないので高血圧の方にもお...…
無名メーカーや中国製のプロテインとか危険でしょうか?
…小林製薬の紅麹がいろいろ騒がれていますが、一応国産でちゃんとしたメーカーでこれですよね? 名もないよくわからないメーカー物や、中国生産のもとかは、、、、、? どんな障害...…
イカの塩辛が腐りにくい理由
…よろしくお願いします。 先日生イカをたくさん頂いたので塩辛を作ってみました。 作って3日目ぐらいから味がまろやかになり、美味しく頂けているのですが、ふと刺身のイカだとせいぜい...…
手作り味噌の麹について
…お味噌を手作りする予定なのですが・・・・。 市販されている濾す必要のないお味噌を作りたく思っております。 手作り味噌の場合、大豆は潰しますが、麹は塩と混ぜ大豆に混ぜあわせ...…
麹で作った甘酒…失敗??
…昨晩、初めて甘酒つくりに挑戦しました。 どうやら、失敗してしまったようですので相談に乗っていただけると有り難いです!! もち米3号を多めの水で炊き、 温度を気にしながらお...…
噛みきれるイカと噛みきれないイカの違い
…イカっていつまでもクチャクチャと噛み切れないものもありますが、ポキポキと折れるようなものもありますよね。この違いはなんなのでしょうか?イカの種類なのか産地なのか、料理の仕方...…
イカ油の作り方について2
…イカ油の作り方について以前質問いたしました イカの肝臓を使うことはわかったのですが いざイカの肝臓を目の前に さてどうしようかと言ったところです しょうゆにつける? オキア...…
アニサキスが寄生するイカの種類
…よくスーパーでイカにアニサキスが寄生しているのを見かけます・・・ このアニサキス、寄生するイカの種類って決まっているのでしょうか? それとも、全てのイカに寄生する可能性が...…
お祭りのイカ焼きが半ナマでした ゲソだけ食べてすぐ残したので大丈夫だと思うんですが、、 ...
…お祭りのイカ焼きが半ナマでした ゲソだけ食べてすぐ残したので大丈夫だと思うんですが、、 イカ焼きで当たることってありますか??…
検索で見つからないときは質問してみよう!