
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
イカ焼きのイカは冷凍大抵スルメイカだと思います。
冷凍してあるので、アニサキスについては大丈夫だと思いますが、
すぐに焼けるように解凍しているでしょうから、
あたるとしたら鮮度でしょう。
いずれにしても、異常を感じたらすぐに病院にいってください。
あと、その屋台のことですが、
直接言うと角が立ちそうなので、管理しているところ(町内会?市?等)に話しておいても良いかもしれません。
今回食中毒にならなかったとしても、近いうちにやらかしそうです(^^;)
No.4
- 回答日時:
生焼けだとあたる可能性はありますね。
水産物が原因食となる食中毒は、有名なノロだけじゃなくて腸炎ビブリオってやつもあります。材料の冷凍イカを解凍してその後温度管理をいい加減にホッタラカシにしたりすると、もともとついていた様々な菌が増殖して…ってかたち。充分に加熱すればたいていは死滅しますが、生焼けだとわからないですね。なお、腸炎ビブリオだと食してから発症するまでに10~20時間、他の菌だともっと潜伏期間が長いやつもあります。どっちかというと食中毒菌ですぐに症状が出るケースの方が少ないので、しばらくは安心はできませんね。ちなみに食べてしまった後は医者にかかっても何もできませんので、どーんと構えていたほうが精神衛生上はいいです。
No.2
- 回答日時:
確かな事は言えませんが、可能性はあると思います。
私は、だいぶ前ですが、お昼に大衆食堂でイカフライを食べ、あたった事があります。
食べて数時間で、全身に蕁麻疹がでました。
幸い、病院に行くほどにはなりませんでしたが、お世辞にも綺麗とは言い難い食堂でしたので、イカが古かったか、冷蔵保存が悪かったのかもしれません。
ですので、イカ焼きの半生でもあたる可能性はないとは言えないかと。
ただし、鮮度、保存が良く、食後数時間経っても経っても何もなければ大丈夫かもしれません。
これからの時期は、生モノなどは気をつけないと怖いですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
野菜を暑い車のなかに、一時間...
-
少し鶏肉が生臭いのですが、 唐...
-
食中毒についてです さっきお店...
-
テキヤ 食中毒などを出したこ...
-
鶏肉を焼いて、切ってみたらこ...
-
明日が消費期限の牛肉ですが、...
-
スーパーで買った砂肝が真っ赤...
-
メンチカツなんですが、これは...
-
消費期限切れの豚肉を食べた場...
-
料理中に指を切ってしまい、血...
-
お祭りのイカ焼きが半ナマでし...
-
飲食店で落ちた食べ物をそのま...
-
冷凍の魚に、白い太い糸みたい...
-
冷凍のカニクリームコロッケを...
-
かなり半生のお好み焼きを食べ...
-
晩御飯をハンバーグ食べたので...
-
妻に「ご飯何食べたい?」と聞...
-
飲食店で外食した時、有名大学...
-
定番の冷やし中華が1500円
-
金欠
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
野菜を暑い車のなかに、一時間...
-
少し鶏肉が生臭いのですが、 唐...
-
食中毒についてです さっきお店...
-
鶏肉を焼いて、切ってみたらこ...
-
明日が消費期限の牛肉ですが、...
-
メンチカツなんですが、これは...
-
生肉を焼いた箸で皿に移してし...
-
消費期限切れの豚肉を食べた場...
-
お祭りのイカ焼きが半ナマでし...
-
スーパーで買った砂肝が真っ赤...
-
冷凍の魚に、白い太い糸みたい...
-
惣菜やさんで購入した手羽先の...
-
冷凍のカニクリームコロッケを...
-
鶏レバーが緑色に変色
-
テキヤ 食中毒などを出したこ...
-
もし半生のからあげを食べてし...
-
飲食店で落ちた食べ物をそのま...
-
スーパーで買った赤海老を調理...
-
約10ヶ月も冷凍庫に保存して...
-
料理中に指を切ってしまい、血...
おすすめ情報