
イカの食中毒に関してです
先ほども質問したものですが
今日イカ焼きを食べた時に生焼けな事に気がつきました。すぐに食べるのをやめて、ゲソの先の方だけしか食べてないのですが、食中毒が怖いです。
注文した時には、焼いてあるイカを20秒ほどもう一回焼いてくれました。(温めるためだと思います)
ですが、生焼けでした。
イカにはアニサキスと言う寄生虫がいるらしいです。
このアニサキスは何度で死ぬんでしょうか?
教えてください!
また、イカでなる食中毒は何がありますか?
教えてください!お願いします!

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
もし、食中毒になってるのなら、今頃トイレが友達になってるし、トイレに行くまでにゲロ吐いてるし、腹痛や頭痛で、のたうち回ってるとか、大量の汗をかいてるとかしています
こんな風に冷静に質問できない状態です (^^)v
イカ焼きは、イカの姿焼きですか?イカと小麦粉を溶いた物を鉄板に挟んで焼いた物ですか?
アニサキスが原因なら、症状がでるのは、十数時間後からです
アニサキスは60度で1分の加熱で死にます
姿焼きなら充分死んでいますよ
小麦粉と一緒に焼いた物なら、イカが細かく切られていますので、アニサキスも切られて死んでいます
アニサキスは主にイカの身に居ますので、ゲソを食べたのであれば、アニサキスは居ませんよ
No.3
- 回答日時:
アニサキスは寄生虫ですが、加熱で食中毒を防止しようとおもったら標準的な加熱条件である芯温度65℃1分くらいでいいんじゃないですかね。
ただね、アニサキスはマイナス25℃程度で48時間くらい(諸説ある)冷凍すれば死滅します。屋台で売られるようなイカはまず間違いなく冷凍もの、しかもたぶんアルゼンチンやチリあたりで漁獲されたもの。ずーっと冷凍されているものですからアニサキスの心配は無用ですね。
ちなみに今はイカ漁が大不振なので、アニサキスがいるような生イカを屋台で使ったら1本1000円くらいしちゃうと思いますよ。
ちなみにアニサキス症ってのは普通の食中毒とちょっと違って胃壁に噛みつくってことなので、仮に生きたものを口にしたらほんの数時間で発症します。食中毒中でも潜伏期間は短い方。10時間も経ってたら体の外ですね。
なお、イカに限らず水産物による食中毒で多いのは腸炎ビブリオ、ノロ(いずれも水中に存在)、黄色ブドウ球菌(加工者の手指から感染)ってところです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐った豚肉を食べてしまった場...
-
常温で放置したシュークリーム...
-
ひき肉の消費が3日すぎたものを...
-
スイカ食中毒について。
-
弁当の中身ってどうしてます? ...
-
生食用のタコなんですけど気づ...
-
(おそらく)腐った牡蠣を食べ...
-
腐りかけの牛肉を加熱して食べ...
-
屋台のイカ焼きが生焼けだった...
-
洗い忘れたマグで牛乳を飲ませ...
-
食中毒の事で質問です。 私は火...
-
イカの食中毒に関してです 先ほ...
-
腐ったものを加熱して食べるこ...
-
昔の人が放置した米飯を食べて...
-
夕方に作ったチャーハンを深皿...
-
糠漬け腐ったかも?
-
ねずみにかじられた袋の中身を...
-
飲料水の貯水タンクを清掃する...
-
生卵が苦い 食中毒菌?
-
鶏肉を1週間冷蔵庫内に放置して...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐った豚肉を食べてしまった場...
-
生食用のタコなんですけど気づ...
-
常温で放置したシュークリーム...
-
ひき肉の消費が3日すぎたものを...
-
シュークリーム、生チョコタル...
-
弁当の中身ってどうしてます? ...
-
スイカ食中毒について。
-
鶏肉を1週間冷蔵庫内に放置して...
-
夕方に作ったチャーハンを深皿...
-
プレゼントにもらった手作りケ...
-
イカの食中毒に関してです 先ほ...
-
腐ったものを加熱して食べるこ...
-
鳥レバーを半生で食べてしまい...
-
おばあちゃん家で食べたカット...
-
洗い忘れたマグで牛乳を飲ませ...
-
屋台のイカ焼きが生焼けだった...
-
女です。 真面目な質問です。 ...
-
先程賞味期限が1ヶ月半ほどすぎ...
-
昔の人が放置した米飯を食べて...
-
生卵が苦い 食中毒菌?
おすすめ情報