グルタミン酸 食品
の検索結果 (61件 1〜 20 件を表示)
加工食品のpHを下げる適切な方法はありますか??
…はじめまして! 加工食品(なめ茸の様な物)の開発(味付等)を行っているのですが、保存性をよくする為に行うpH調整についての質問です。 なめ茸の様な惣菜(特にpHが高い素材...…
卵かけご飯はなぜおいしいか、科学的根拠
…卵かけご飯を好きな人は多いですが、なぜおいしいか、科学的根拠はあるのでしょうか? ご飯だけ、卵だけ、しょうゆだけを食べるよりも、それらをミックスするほうがおいしく感じます...…
化学(うまみ)調味料が入った料理は後でのどがかわく?
…私の勘違いかも知れませんが、外食すると後で異常にのどがかわく事がよくあります。 よく考えればそれは化学(うまみ)調味料のせいでは?と思うのふしがあるのですが、本当の所はど...…
化学調味料の独特な嫌な味や匂いを消す方法。
…プロの料理人は化学調味料の使い方が違うと聞きました。 化学調味料に含まれるアミノ酸の組成を変え、独特の嫌な味や匂いを消しそれでいてさらにダシを生かす方法があると聞きました...…
食塩は添加物ですか?
…食塩は、もともと岩塩という鉱物から化学合成されたものですし、とりすぎると高血圧などをおこし、摂取量を制限するように勧められていますが、これは健康に有害な合成化学食品添加物...…
MSG(旨み調味料) なぜ外国人から嫌われる?
…カナダの日本料理店で働いていたとき店の入り口のでかでかと 「NOーMSG」(モノソディウムグルタミンー要するに味の素を使っていません) という看板をかかげていました。 それでも店に...…
納豆はなぜ美味しい?
…このカテゴリがふさわしいかどうかわかりませんが質問させてください。 今日(日付的には昨日)姉とお昼ご飯を食べていて、そのときに納豆を食べていました。 その場での雑談で「納豆...…
洗剤などの「植物”由来”」の由来とは?
…最近よく洗剤や飲み物などで、植物由来、○○由来など、「由来」ということばが使われていますが、これはいったいどういうことなのでしょうか? 辞書などで調べると、「物事がいつ,...…
化学調味料で、いちばん効くのは?
…化学調味料(うま味調味料)はいろいろありますが、 ぶっちゃけ、いちばん効果あるのはどれなんでしょう? 選手・・・「味の素」 「いの一番」 「ミタス」 「ハイミー」 もちろ...…
味の素について質問です
…こんにちは。私はアメリカ在住です。半年前くらいにアメリカのスーパーのアジアンコーナーで味の素(MGN)を購入しました。アメリカ人のルームメートが「それ何?」と不思議そうに聞い...…
圧力鍋で煮るのと、お鍋でコトコト煮るのとの違いについて
…圧力鍋で煮るのと、お鍋でコトコト煮るのとの違いについて 普通の主婦です。 煮込み料理について、普段から疑問に思っていることについて質問させてください。 煮込み料理で、圧力鍋...…
味の素って 化学調味料なの?
…化学調味料と言うと何か健康に悪いイメージがありますが、「味の素」ってサトウキビから出来ているとCMでやっていましたが、天然素材だから毎日食べても害にはならないのですか? ...…
ジムのイントラさんが、毎日、スポーツドリンクのバームを4本5本それ以上飲むのですが、何本...
…ジムのイントラさんが、毎日、スポーツドリンクのバームを4本5本それ以上飲むのですが、何本飲んでも大丈夫なんでしょうか?ちなみに、カロリーゼロです。…
無化調と化学調味料を使ったラーメン
… 無化調と化学調味料を使ったラーメンでは、無化調のラーメンがランクが上のような感じで紹介されますが、実際に化学調味料を使ったラーメンは良くないのでしょうか? それとも無...…
検索で見つからないときは質問してみよう!