14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

卵かけご飯を好きな人は多いですが、なぜおいしいか、科学的根拠はあるのでしょうか?

ご飯だけ、卵だけ、しょうゆだけを食べるよりも、それらをミックスするほうがおいしく感じます。

ついでに、カレーライスもそれらを別々に食べるよりも、それらをミックスするほうがおいしく感じます。

コンブのグルタミン酸、かつおのイノシン酸をまぜるとおいしくなるというのは聞いたことがあるのですが。

A 回答 (6件)

そのテーマについては京都大学の伏木亨教授の著書にくわしいのでお読みになる事をおすすめします。

http://www.amazon.co.jp/s?ie=UTF8&index=books-jp …

さて、科学には関係ない事ですが、おいしい玉子ご飯について

玉子は、鮮度のよいものを。殻のいろは白であっても茶であっても味に変わりありません、黄身の色も濃い方がいいという人もいますがこれも餌に赤色色素を入れている事もあるのであまり関係ないようです。

醤油は再仕込み醤油がおすすめです。化学調味料など入れなくてもじゅうぶん旨味があります。

薬味は鷹峯大根という小さな丸大根を目の細かいおろし金でおろしたものが、鮮烈な辛味があって玉子ご飯のあじが引き締ります。

残念なことに鷹峯大根は冬にしかないので、代用として本ワサビをおろしても良いでしょう。チューブ入りワサビでは風味が劣ります。
    • 0

>科学的根拠はあるのでしょうか?

大いにあります。
動物性のうまみ成分としてイノシン酸があり、植物性のうまみ成分としてグルタミン酸があることはお分かりだと思います。
例えば肉又は刺身だけ食べても美味しくないが、これに大豆でできた醤油をかけると美味しくなります。
又、野菜だけでは美味しくないが肉や魚を入れると美味しくなります。
すなわち、動物性と植物性を混ぜると単独で食べるよりも6倍うまっさを感じるとの実験があります。
日本料理の基本であるダシは昆布(グルタミン酸)とカツオ節(イノシン酸)のバランスです。
きわめて合理的で理にかなった方法です。
このことを意識して料理すれば美味しい料理が作れます。
    • 3

参考URLには

人は酸性の食べ物をおいしく感じるとあります。

卵・納豆(アルカリ性食品)に醤油(弱酸性の調味料)
をかけると味が酸性になりおいしく感じるらしい。
ご飯のpHは使っている水に影響されそうですが
ほぼ中性として理由としてはあってそうな感じがします。
卵・納豆の他に豆腐も醤油でおいしく感じますよね

でも卵は卵白がアルカリ性で、卵黄は酸性で全体としては酸性と
書いているサイトもありました。
参考程度でお願いします。

参考URL:http://www.yamasa.com/soydoc/secret/secret01.html
    • 0

科学的に検証するには,

おいしいというのがどういう状態であるのかを
正確に定義する必要があります.
そうでないと,対象がおいしいか
どうかの判定が出来ません.

一般的においしいという状態は
多分に主観的で,個々人によるばらつきが
大きい物と考えられます.
(好き嫌いが各人で異なったり,その地方でしか食べないものや
その地方では食べないものなどがあることから)

なので,おっしゃっているようなことの
科学的根拠を求めることは,かなり難しいと思います.
(グルタミン酸にしても,明治時代(?)に見つかって,
旨味として認知されるまでに,
かなりの時間(100年位?)かかっていますし)

卵かけご飯がおいしいと一般に認められることを
統計学的に立証することは,アンケートをとって
たとえば,おいしいとの回答が50%から,
どれだけ離れているかなどから,検定可能です.
    • 0

醤油やカレーに関しては話が簡単だと思います。

醤油だけや、カレーだけだと、塩気や味がきつ過ぎますね。味の比較的単純なご飯と混ぜると、ちょうど良くなるように意識してきつい味付けを付けてあるから、混ぜるとおいしいのです。

また、動物には生きて行くために必要な物はおいしく、また、体に危険なものは不味く感じるように出来ています。もしかしたら、卵だけだとタンパク質だけを、また、ご飯だけだと炭水化物だけを取ることになりますが、混ぜると、その両方が一緒にとれるので、体が安心でもするのでしょうか。

それ以外に、何がおいしいかおいしくないかは習慣に依るとことが大きいはずです。私は、アメリカに住んでいます。私は納豆をおいしいと感じますが、普通のアメリカ人はどうしてこれがおいしいのか、頭をかしげています。

フィーリングの問題は立派な科学になります。例えば、何かに習慣付くと脳の中にドーパミンという物質が放出され、私たちは恍惚感を味わいます。味に対する美味しい不味いの習慣付けと、脳内物質の放出には大きな関係があり、それを定量的に測定することも出来るはずです。

また、貴方の質問に対して、場合によっては何故「科学的根拠ナシ」と言う反応をする人がいるのかに付いても、人文科学的分析や実証科学的分析が可能なはずです。
    • 1

ボクなんか大嫌いだよ。

メシに卵ぶっかけるなんて、犬ネコのエサじゃあるまいし。
と、この一例だけで、「科学的根拠ナシ」と断言。
→卵メシに限った話だよ。他は知らぬ。

それから「しょうゆ」だけ別個に「喰う」奴が居るん?
流石にボクもしないが、あなたはそうされとんか?

ま、揚げ足は兎も角、フィーリングの問題に「科学」なんて
要らない。
    • 1