No.5ベストアンサー
- 回答日時:
そのテーマについては京都大学の伏木亨教授の著書にくわしいのでお読みになる事をおすすめします。
http://www.amazon.co.jp/s?ie=UTF8&index=books-jp …
さて、科学には関係ない事ですが、おいしい玉子ご飯について
玉子は、鮮度のよいものを。殻のいろは白であっても茶であっても味に変わりありません、黄身の色も濃い方がいいという人もいますがこれも餌に赤色色素を入れている事もあるのであまり関係ないようです。
醤油は再仕込み醤油がおすすめです。化学調味料など入れなくてもじゅうぶん旨味があります。
薬味は鷹峯大根という小さな丸大根を目の細かいおろし金でおろしたものが、鮮烈な辛味があって玉子ご飯のあじが引き締ります。
残念なことに鷹峯大根は冬にしかないので、代用として本ワサビをおろしても良いでしょう。チューブ入りワサビでは風味が劣ります。
No.6
- 回答日時:
>科学的根拠はあるのでしょうか?
大いにあります。
動物性のうまみ成分としてイノシン酸があり、植物性のうまみ成分としてグルタミン酸があることはお分かりだと思います。
例えば肉又は刺身だけ食べても美味しくないが、これに大豆でできた醤油をかけると美味しくなります。
又、野菜だけでは美味しくないが肉や魚を入れると美味しくなります。
すなわち、動物性と植物性を混ぜると単独で食べるよりも6倍うまっさを感じるとの実験があります。
日本料理の基本であるダシは昆布(グルタミン酸)とカツオ節(イノシン酸)のバランスです。
きわめて合理的で理にかなった方法です。
このことを意識して料理すれば美味しい料理が作れます。
No.4
- 回答日時:
参考URLには
人は酸性の食べ物をおいしく感じるとあります。
卵・納豆(アルカリ性食品)に醤油(弱酸性の調味料)
をかけると味が酸性になりおいしく感じるらしい。
ご飯のpHは使っている水に影響されそうですが
ほぼ中性として理由としてはあってそうな感じがします。
卵・納豆の他に豆腐も醤油でおいしく感じますよね
でも卵は卵白がアルカリ性で、卵黄は酸性で全体としては酸性と
書いているサイトもありました。
参考程度でお願いします。
参考URL:http://www.yamasa.com/soydoc/secret/secret01.html
No.3
- 回答日時:
科学的に検証するには,
おいしいというのがどういう状態であるのかを
正確に定義する必要があります.
そうでないと,対象がおいしいか
どうかの判定が出来ません.
一般的においしいという状態は
多分に主観的で,個々人によるばらつきが
大きい物と考えられます.
(好き嫌いが各人で異なったり,その地方でしか食べないものや
その地方では食べないものなどがあることから)
なので,おっしゃっているようなことの
科学的根拠を求めることは,かなり難しいと思います.
(グルタミン酸にしても,明治時代(?)に見つかって,
旨味として認知されるまでに,
かなりの時間(100年位?)かかっていますし)
卵かけご飯がおいしいと一般に認められることを
統計学的に立証することは,アンケートをとって
たとえば,おいしいとの回答が50%から,
どれだけ離れているかなどから,検定可能です.
No.2
- 回答日時:
醤油やカレーに関しては話が簡単だと思います。
醤油だけや、カレーだけだと、塩気や味がきつ過ぎますね。味の比較的単純なご飯と混ぜると、ちょうど良くなるように意識してきつい味付けを付けてあるから、混ぜるとおいしいのです。また、動物には生きて行くために必要な物はおいしく、また、体に危険なものは不味く感じるように出来ています。もしかしたら、卵だけだとタンパク質だけを、また、ご飯だけだと炭水化物だけを取ることになりますが、混ぜると、その両方が一緒にとれるので、体が安心でもするのでしょうか。
それ以外に、何がおいしいかおいしくないかは習慣に依るとことが大きいはずです。私は、アメリカに住んでいます。私は納豆をおいしいと感じますが、普通のアメリカ人はどうしてこれがおいしいのか、頭をかしげています。
フィーリングの問題は立派な科学になります。例えば、何かに習慣付くと脳の中にドーパミンという物質が放出され、私たちは恍惚感を味わいます。味に対する美味しい不味いの習慣付けと、脳内物質の放出には大きな関係があり、それを定量的に測定することも出来るはずです。
また、貴方の質問に対して、場合によっては何故「科学的根拠ナシ」と言う反応をする人がいるのかに付いても、人文科学的分析や実証科学的分析が可能なはずです。
No.1
- 回答日時:
ボクなんか大嫌いだよ。
メシに卵ぶっかけるなんて、犬ネコのエサじゃあるまいし。
と、この一例だけで、「科学的根拠ナシ」と断言。
→卵メシに限った話だよ。他は知らぬ。
それから「しょうゆ」だけ別個に「喰う」奴が居るん?
流石にボクもしないが、あなたはそうされとんか?
ま、揚げ足は兎も角、フィーリングの問題に「科学」なんて
要らない。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ストレス 高校生です。 ストレスが溜まると過食してすっきりしています。 このまま続けてもいいですよね? 担任に 3 2022/11/17 16:02
- レシピ・食事 究極の卵かけご飯GP 13 2022/05/05 00:02
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- 食べ物・食材 好きな食べ物は何ですか? 私はたくさんあります! 唐揚げ、オムライス、たらこパスタ、ペペロンチーノ、 6 2023/08/05 06:25
- ダイエット・食事制限 4ヶ月程でどれくらい痩せられますか? 中1女子157㌢75㌔です体型は画像の通りです 1月にライブが 8 2022/09/14 03:30
- レシピ・食事 あなたの好きな卵かけご飯のこだわりは? 私は、卵かけご飯では 「ご飯に黄身だけ載せて、しじみの佃煮を 5 2022/07/10 06:38
- ノンジャンルトーク 卵かけご飯 1 2022/09/03 23:51
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 1日に30回ぐらいおならが出ます。多いときは50回以上出るときもあって、学校にいるとき辛いです。 卵 5 2023/01/16 21:24
- 子育て 1歳6ヶ月の女の子の偏食について。 もうすぐ、1歳6ヶ月になる女の子ですが、 偏食が激しいです。 朝 6 2022/08/28 18:12
- 糖尿病・高血圧・成人病 私のおじいちゃんは肥満です。 体質を少しでも変えてあげたいです。 今年で72歳、体重は90キロ、糖尿 6 2022/07/31 02:08
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「黒歴史」教えて下さい
- ・2024年においていきたいもの
- ・我が家のお雑煮スタイル、教えて下さい
- ・店員も客も斜め上を行くデパートの福袋
- ・食べられるかと思ったけど…ダメでした
- ・【大喜利】【投稿~12/28】こんなおせち料理は嫌だ
- ・前回の年越しの瞬間、何してた?
- ・【お題】マッチョ習字
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・一番最初にネットにつないだのはいつ?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
餅つきのもち米は研がない?
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
夕飯が毛ガニ・・・・の時、そ...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
しょっぱい松前漬を美味しく食...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
汁物の運搬
-
豚汁の具の量
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
冷蔵庫臭いイクラのしょうゆ漬...
-
週末、友人とお餅搗きをします...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
不味いウニを美味しく食べるには
-
【至急】牛スネ肉の赤ワイン煮...
-
白米が苦手です。同じような方...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
50人分のお米は・・・
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
至急お願いします。
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
炊くのを失敗したご飯は…
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
腐った白米を食べてしまった
おすすめ情報