シマアジ 刺身 切り方
の検索結果 (106件 21〜 40 件を表示)
魚(グレ・チヌ)の絞め方
…魚の締め方について教えてください。 今、自分がやっている手順は、 (1)釣った魚をスカリに入れ活かせておく(弱っている場合はその場で絞める) (2)帰宅前にその魚を絞め&血抜きする ...…
テレビで食べていたんですが、ボラは刺身で食べられるんですか。
…おはようございます。 今途中下車の旅でやっていたのですが、東武野田線のどこかの漁港(船橋漁港??)がでてきました。そこでボラ学会という組織?が旅人八名信夫にボラ料理を振る...…
焼き魚用のあじをしめあじにして生で食べても大丈夫?
…質問させてください。 しめあじを作って、生で食べようと思っているのですが、 スーパーで売っている焼き魚用のあじで作っても大丈夫なのでしょうか? 料理本では、三枚おろしにして...…
なぜ日本では刺身や焼き魚が発達したのですか?
…先日、TVでヨーロッパの漁師の特集をやっていたのですが、 タイやマグロ、タコやイカといった日本とそう変わらない魚を捕獲していました。食べ方は、そのまま揚げて食べたり、煮込んで...…
かつおの皮ってはぐの?
…かつおを刺身など生で食べるとき、皮ははいだ方がよいのでしょうか?また、はぐとしたらどうやって剥げばよいですか?昨日、皮を剥がそうと思って無理やりはがしたら、かつお君が大変...…
氷締め(帰宅までの時間が長い場合)
… 新潟寺泊へアジ釣りに行くのですが、夕方出港し夜中に帰港するので、番屋で睡眠を取り、翌日帰宅します。 自分の家に帰るのは、翌日午後1時くらいの予定です。 氷締めの場...…
妊娠と魚料理について
…妊婦さんが水銀の関係で食べ過ぎては行けない魚というのがありますが 鮫・イルカ・メカジキ・マグロ、でしょうか? それ以外の魚に対して気をつけることはありますか? 産婦人科の先...…
魚三枚おろし用の包丁について教えてください。
…魚三枚おろし用の包丁について教えてください。 ステンレス製の三徳包丁で釣った魚を三枚おろしにしますが、うまくいきません。 三枚おろしの後、皮引きも上手くいきません。 調理関...…
海鮮系の料理について 自分が海鮮系を食べるのは、握りや海鮮丼、刺身だけです シーフードパ...
…海鮮系の料理について 自分が海鮮系を食べるのは、握りや海鮮丼、刺身だけです シーフードパスタとかカップヌードルとか、BBQで伊勢海老とか特に嫌いです 丸ごと出てきた伊勢海老なん...…
【魚には寄生虫が多く素人が生魚を食べるのは危険と言われていますがプロはどう調理してい...
…【魚には寄生虫が多く素人が生魚を食べるのは危険と言われていますがプロはどう調理しているのでしょうか?】スーパーで売られている生魚には寄生虫が付いていませんよね? なぜでし...…
魚(グレ・真鯛等) 包丁
…今、自宅で魚を捌くための包丁を探していますが、 種類がたくさんありどのような包丁(出刃包丁・刺身包丁)を選べばいいか分かりません。 どのような基準で包丁を選択すればよいので...…
「ブリ」と「かんぱち」は同じ魚ですよね?
…スーパーの鮮魚コーナーにお刺身が売っていたのですが パッケージに「ぶり」と記載されたお刺身と、 「カンパチ」と記載されたお刺身が隣同士に並んでました。 何が違うのでしょうか?...…
初めて魚をさばく場合
…今度魚をさばいて見たいと思うのですが、初めて魚をさばく場合どの魚が捌きやすいのでしょうか?さばく場合包丁は家庭でよく使うようなもので良いのでしょうか?中学生なので高い包丁...…
ウニ(ビン詰め)の料理方法は?
…ウニを、少量の塩と純度100%のアルコールで加工してある、ビン詰めを頂きました。家族でご飯に乗せて食してみましたが変な味で美味しくありません。我が家はアルコールがあまり好...…
検索で見つからないときは質問してみよう!