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今度魚をさばいて見たいと思うのですが、初めて魚をさばく場合どの魚が捌きやすいのでしょうか?さばく場合包丁は家庭でよく使うようなもので良いのでしょうか?中学生なので高い包丁は買えないので、百均の包丁で代用はできますか?捌きやすい魚、包丁の名前?形などできれば詳しく、捌き方、調理方法などいろいろ教えていただけると幸いです。よろしくお願い致します。

A 回答 (2件)

初めて捌くなら、20~25cmくらいのアジが良いと思います。



理由は、
・安価に手に入れやすい
・適度な弾力と粘り(脂)があるので、
「切れ味」と「捌いている内に切れにくくなる」という感覚が分かりやすい。
・万一身が崩れてしまっても「たたき」や「なめろう」にすれば良い
・なにより、美味しいうえに大抵の料理に使える
といったところでしょうか。

包丁について
魚を捌くことを目的とした包丁としては、片刃の、
・出刃包丁
・柳刃包丁
・刺身包丁
・フグ引き(刺身包丁の、さらに刃が薄い物?)
等がありますが、
出刃包丁は万能性が高いので、最初の一本なら出刃包丁があれば充分です。

また、出刃包丁の中でも、刃渡りが15~20cmの、
「小出刃包丁」
というのがあるので、初めてなら小出刃をおすすめします。

一般家庭にある「三徳包丁」でも捌けないことはないですが、経験上、魚を捌くには切れ味が足りません(^^;)
また、三徳包丁は両刃なので、魚の身離れが悪いと言いますか、捌きにくいです。

出刃包丁(小出刃)は、ホームセンター等で、安い物なら1000円台からあります。
(手入れの楽なステンレス製の物もありますが、鉄(鋼)製の方が切れ味が良く、安いのでおすすめです)
百均には無いと思うので、値は張ってしまいますが、
魚を捌くことが目的で、今後も使う予定があるなら、買って損はしないと思いますよ(^^)

捌き方
手順を細かく書くと長くなるので、一般的な三枚おろしの手順をざっくりと書きます。
1:鱗を取る(鱗を引く、ともいう)
2:頭を落として腹を裂き、内蔵とエラを取る
3:片身を切り分ける
4:身を返し、もう片身を切り分ける
5:身×2枚 骨部×1枚の計3枚で「三枚おろし」の完成です。

以下のサイト参照
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/basic/seafood …

調理法
・刺身、たたき、なめろう、アジフライ、天ぷら、炊き込み御飯etc.
いろいろありますが、
「なめろう」にタマゴの黄身を入れて混ぜ、ハンバーグのように形成して焼いた、
「アジバーグ」
は、おすすめです(^^)
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この回答へのお礼

ありがとうございます。休日に挑戦したいと思います。詳しく書いていただきありがとうございました。

お礼日時:2017/10/24 21:47

>初めて魚をさばく場合どの魚が捌きやすいのでしょうか?


「アジ」「サバ」「イワシ」 など、大きくなく安いもので、
ウロコの処理や、トゲなど危険な部位の無い魚が お勧め。
身に脂(あぶら)が多いと包丁の滑りが悪くなって危険なので、
ある程度「身」が柔らかいものより硬めの方が初心者向け
どこに住んでるか判らないので、家や店の人に訊[き]いてみて

>百均の包丁で代用はできますか?
大丈夫だけど、家に使える包丁は1本も無いのかな???

>包丁の名前?形
普通の「出刃(でば)包丁」でいいです。
「万能(ばんのう)包丁」でも「穴あき包丁」などでも出来ます。
小さい魚は添付した動画観れば判るけど、大きな包丁は要りません。
包丁には「片刃(かたば)」と「両刃(りょうば)」が有るので、
「左利き(ひだりきき)」用とか書いてないかの確認を
魚にしか使わないなら「片刃」の方にして下さい。
http://www.jikko.jp/htmltmp/images/info/first/ka …
http://tg-uchi.jp/topics/1179

但、値段相応で「切れ味」の悪い物も割と有るので、
薄い紙(レシートなど)を斜めに試し切りしてダメそうなら、
刃を「研(と)ぐ」ための道具も100均で買えるけど、
もしかしたら家に有るかもしれないので、先に訊いてみて

>ほか
台所の流し(シンク)が詰まったり、臭[くさ]くなる原因になるので、
ウロコや内臓は古い新聞紙などの上でやってしまう方が便利。
参考動画は多数有るので、色々観てれば簡単に出来るけど、
出来れば最初は誰かに教えて貰いながらの方が安全だろうね。
(生で直接魚触れないなら、使い捨てのゴム手袋や軍手とか使って)

下に添付した動画は「アジの 3枚おろし」(基本中の基本)
通常は、ウロコを取る所から始めるのだけれど、
その行程をしないでも出来てしまうと言う「裏技」です。
(ウロコ取りと包丁の使い方は 2本目の動画参考に)

「3枚おろし」を応用した「開[ひら]き」にすれば、
「アジフライ」とかも出来るけど、油を使うのはまた別の話なので、
最初は新鮮な魚を3枚におろして=捌いて「刺身」かな
(手巻き寿司や、酢飯で握り寿司に挑戦とか色々出来るよ)
https://cookpad.com/category/545
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https://oshiete.goo.ne.jp/guide/question/thankyou
https://oshiete.goo.ne.jp/guide/question/close
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/9887706.html
https://oshiete.goo.ne.jp/guide/about

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[動画] 2本目。
https://youtu.be/-M6k42BUsJI
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この回答へのお礼

ありがとうございます。北海道に住んでいます。休日にスーパーや少し遠いいですが朝市など行ってみようと思います。詳しく書いていただきありがとうございました。動画のリンクなども書いていただきすごく助かりました。

お礼日時:2017/10/24 21:51

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