メロンヨーグルト味氷
の検索結果 (10,000件 9981〜 10000 件を表示)
「堪える(こたえる)」の使い方について
…「堪える」という表記には「こらえる」「たえる」「こたえる」と三つの発音が対応しています。みんな「がまんする」という意味を持っていますね。「こらえる」と「たえる」との使い分...…
温室みかん 常温で保存ですか?冷蔵庫??
…今日みかんを買ってきたんですけど、10個ほど有るので数日は持ちそうです 常温保存でいいんでしょうか??冷蔵庫に入れた方がいいんですか? 冬場は常温(暗所)で有ればいいんでしょ...…
イカの塩辛ってどれくらい持ちますか?
…新鮮なイカが手に入ったので塩辛をたくさん作りました。10日くらい経ちますが、まだ普通に食べられます。まだ食べてても大丈夫でしょうか?また、このような塩辛の食べ方(そのまま食...…
ホロホロなお肉の切り方
…以前豚の角煮を作ったとき、下ゆでした豚バラがホロホロ過ぎて上手くひと口大に切ることができませんでした。 どうしたら上手く切れるのでしょうか? 焼き魚なども綺麗な断面にでき...…
ニョッキが気が付いたら賞味期限が一ヶ月前!
…ディチャコのニョッキが気が付いたら賞味期限が一ヶ月も経過していました。 茹でてみましたが、ちょっと酸っぱいです。 どなたかの質問に賞味期限内でも 酸っぱいとあるので、 気にせ...…
市販のおいしい「そばつゆ」は?
…比較的、そばのうまい地域に住んでいるのですが、そばつゆのおいしいものに巡り会えません。 好みも個人差があると思いますが、市販のもので、みなさんのお勧めを教えてください。…
古いトマト。食べれる?
…トマトって結構腐りにくいですよね? 多分、お恥ずかしながら一ヶ月くらい前に買ったトマトが 冷蔵庫に入ったままなのですが 見た感じカビなどもなく、あまり変わり無さそうなのですが ...…
揚げ物(天婦羅や唐揚など)でベーキングパウダーを入れすぎると駄目な理由は?
…料理初心者です。よろしくお願いします。 料理の揚げ物や天婦羅で小麦粉や片栗粉にベーキングパウダーを混ぜるとカラリと揚がることをしりました。 ところで、たいていのレシピでは、...…
いなり寿司の表巻き・裏巻きの違いは?
…いなり寿司が好きなのですが、いままで表巻きが当然と思ってました。 しかし、裏巻きしてあるものを見かけました。 どういった意図でそうしているのか分かりません。 いなり寿司の...…
カレーを失敗してしまいました・・・
…すいません、に掲載したんですが、こちらのほうが いろんな経験者がおられるかと思い、再度掲載させていただきます。 明日友人が来るのでカレーを作りました。 お試しで野菜&果汁...…
うどんの汁10Lの再利用
…昨日、がんばって出汁から作ったうどん汁がたくさん余りました。 約30Lの鍋に三分の一ほど残っているので、10Lはあると思います。 家族は6人です。大人4小人2、うどんなら8...…
茶碗蒸しが固まりませんでした。
…具に、乾燥わかめ(戻さずそのまま)、生のしいたけ、まいたけ、鶏肉、えび、花麩を入れたところ、うまく固まりませんでした。 1個だけ具を入れずに蒸したものは、うまく固まったの...…
開封後数年経っている瓶に入ったお酒は まだ飲めますか? 数年前に職場でお酒を頂きました。...
…開封後数年経っている瓶に入ったお酒は まだ飲めますか? 数年前に職場でお酒を頂きました。 ホステスをしているので、もう来なくなったお客様が入れていた開封後のお酒です。 ・梅酒...…
随分、前に作った梅酒は今飲めますか?
…先日、実家を掃除していると、よく梅酒を作る時に使う赤いキャップの大きいビンを見つけました。 スーパーの袋に覆われていて、中を見てみると梅酒が入っており、1本は半分位であとの...…
オイルと漬け込むピクルス
…もう三十年も前のこと。 辻クッキングスクールのフランス料理専科でピクルスのレシピをいただきました。 当時、作ってみるととてもおいしかったのですが、オリーブオイルと一緒に漬...…
検索で見つからないときは質問してみよう!