
料理初心者です。よろしくお願いします。
料理の揚げ物や天婦羅で小麦粉や片栗粉にベーキングパウダーを混ぜるとカラリと揚がることをしりました。
ところで、たいていのレシピでは、そのような時のパウダーの量はかなり少量の指定となっているように思いますが・・・
(1)ベーキングパウダーを入れすぎると身体(健康)によくないなどの理由はありますか?
(2)それとも、かえって”料理がまずくなる”などの理由でしょうか?
(3)あるいは、ただもったいないとか入れすぎに意味がないとか、他になにか問題がありますか?
上記3点についてご指導ください。よろしくお願いいたします。
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
(*^。^*)分量には適量というのがあります。
「天ぷらやから揚げをからリと揚げるには、
ベーキングパウダーの分量は、極少量でよい」
ということは、その分量が適量だからです。
入れすぎると、膨れて味はまずくなるし、
膨れたのが萎むと、からりとするどころか、
反ってべたつくのではないでしょうか。
健康面では特に問題は無いと思います。
必要以上に使うのは勿体無いということになります。
ご参考まで。(^^♪
お料理上達できますよう、頑張ってくださいませ。
ご回答ありがとうございます。
健康面では影響ないという点では、まず安心しました。
あと、パウダーを入れれば入れるほどカリッと揚がるわけではないことを改めて確認できました。なるほど、膨れすぎたあと縮むとべたつきますよね。
ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
私も天ぷらの衣にはベーキングパウダーを混ぜます。
氷水を使ったり、材料を冷やしておくよりも、簡単にカラッとサクサクに揚がります。
ちょっと入れ過ぎたことがありますが、衣に空気が入りすぎて、シャクシャクしたとても頼りない食感の衣になりました。
衣に細かい気泡がたくさん含まれてる感じです。
大量に入れてしまったことはないので、その場合どうなるかはわからないですが、重層と同じく、苦くなったりしておいしくないんじゃないでしょうか。
#1さんの回答にもありますが、急激に膨張して危ないかもしれないですし。
ご回答ありがとうございます。
空気が入りすぎると確かにカリカリではなくシャクシャクですね。
納得!です。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
イスハタ(スタンド印)の使い...
-
重曹での 膨らみ方について
-
ベーキングパウダーを入れても...
-
どうして苦くなってしまったの...
-
重曹の焦げやすさについて
-
蒸しパンがベチョッ、そして苦...
-
ホットケーキミックスの苦味
-
重曹とホウ酸って同じですか?
-
子供が、うどんを手作りしました
-
クッキングペーパーをとめれる...
-
ホットケーキが真ん中が生焼け...
-
パウンドケーキの側面がくびれ...
-
同じwifiを利用してると家族の...
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
セブンのサラダチキンなんです...
-
りを数字にすると何になりますか?
-
シフォンケーキが焼いている最...
-
パウンドケーキがしぼむ…
-
カントリーマアムこじわるバタ...
-
マドレーヌに凹みができ、とて...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
重曹とホウ酸って同じですか?
-
重曹での 膨らみ方について
-
揚げ物(天婦羅や唐揚など)で...
-
ベイキングパウダーをそのまま...
-
膨らむ力をなくしたベーキング...
-
蒸しパンがベチョッ、そして苦...
-
ベーキングパウダー小さじ3/4は...
-
どうして苦くなってしまったの...
-
イスハタ(スタンド印)の使い...
-
ベーキングパウダーで膨満感?!
-
ベーキングパウダーの賞味期限
-
ふくらまし粉「重曹」の賞味期限
-
ホットケーキミックスの苦味
-
鶏胸肉を柔らかくする方法につ...
-
卵とベーキングパウダーの膨化...
-
【急ぎです】 フランス語でProd...
-
重曹とにがりは胃酸を中和しま...
-
イースト菌の代替品
-
ベーキングパウダーの代わりに...
-
胸焼けしないパンケーキ(ホッ...
おすすめ情報