今日はじめて蒸しパンを作りました。
違うレシピで2回作ったのですが、最初の一個は全く膨らまずべとべとして、アルミホイルにくっついてしまう始末でした。
次の2個目は、まあまあ旨く膨らんだのですが、やっぱりちょっとベとっとしていて、しかも苦みが少しありました。苦みを感じるものはベーキングパウダーくらいしか入っていませんが、レシピ通りの分量で作ったのに何でだろう?と疑問に思っています。
蒸しパンがうまく膨らまなかった理由と、苦みが出た理由が分かる方は改善点やアドバイスを頂けると嬉しいです。
ちなみに2回とも蓋を布巾で包んで水滴が落ちないようには気をつけていました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(健康・美容・ファッション) 糖尿病やコレステロール値が怖いけど、自分の身体なんてどうでもいいから食べたいものを沢山食べたい。 今 6 2023/03/19 18:11
- レシピ・食事 よく肉まんのレシピで具材無しの中国のマントウみたいな蒸しパン?作ってますなんかふわふわじゃなくもっち 2 2023/06/17 17:02
- 電子レンジ・オーブン・トースター ヘルシオの角皿の汚れ 2 2023/02/22 02:03
- 化学 温度変化に伴う圧力と体積の変化について 2 2022/07/25 17:21
- その他(自然科学) 自由研究で雨を降らせる雲を作りたいのですが、仕組みに悩んでいます。 今やろうとしている作り方は、 ・ 7 2022/07/31 13:43
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- 賃貸マンション・賃貸アパート 生活音について。パン作りの音。 1 2022/09/09 01:40
- ダイエット・食事制限 どれだけ食べてもお腹いっぱいにならない理由教えてください。 今日10時頃朝ごはんに米少し食べたら強烈 6 2022/03/24 00:28
- その他(料理・グルメ) 炊き出しについて 7 2023/02/06 03:18
- レシピ・食事 さっぱりした食べ物の料理といえば・・・。 12 2022/06/21 22:46
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
【お題】NEW演歌
【大喜利】 若い人に向けたことは分かるけど、それはちょっと寄せ過ぎて変になってないか?と思った演歌の歌詞
-
これ何て呼びますか
あなたのお住いの地域で、これ、何て呼びますか?
-
とっておきの手土産を教えて
お呼ばれの時や、ちょっとした頂き物のお礼にと何かと必要なのに 自分のセレクトだとついマンネリ化してしまう手土産。 ¥5,000以内で手土産を用意するとしたらあなたは何を用意しますか??
-
2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
2024年も残すところ50日を切りましたね。 ことしはどんな1年でしたか? 2024年のうちにやっておきたいこと、 よかったらここで宣言していってください!
-
好きな和訳タイトルを教えてください
洋書・洋画の素敵な和訳タイトルをたくさん知りたいです!【例】 『Wuthering Heights』→『嵐が丘』
-
重曹での 膨らみ方について
レシピ・食事
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ベーキングパウダーで膨満感?!
-
重曹での 膨らみ方について
-
ベイキングパウダーをそのまま...
-
重曹とホウ酸って同じですか?
-
ホットケーキミックスを使わな...
-
イスハタ(スタンド印)の使い...
-
膨らむ力をなくしたベーキング...
-
揚げ物(天婦羅や唐揚など)で...
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
説明しにくいんですが、 よく、...
-
ホワイトソースが分離するので...
-
クッキングペーパーをとめれる...
-
シフォンケーキがボロボロ
-
パウンドケーキの側面がくびれ...
-
つくね丼。卵黄を入れるレシピ...
-
パウンドケーキ焼きすぎ?
-
団子の失敗理由を知りたい。
-
蒸しパン
-
セブンのサラダチキンなんです...
-
シリコン製の型は蒸し器で使っ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
重曹とホウ酸って同じですか?
-
重曹での 膨らみ方について
-
揚げ物(天婦羅や唐揚など)で...
-
ベイキングパウダーをそのまま...
-
膨らむ力をなくしたベーキング...
-
ベーキングパウダーで膨満感?!
-
イスハタ(スタンド印)の使い...
-
肉を柔らかくする方法
-
ベーキングパウダー小さじ3/4は...
-
ホットケーキミックスの苦味
-
蒸しパンがベチョッ、そして苦...
-
重曹の焦げやすさについて
-
ベーキングパウダーそのものの...
-
ベーキングパウダーの歴史
-
ベーキングパウダーの代わりに...
-
ベーキングパウダーと重曹って...
-
ベーキングパウダーの賞味期限
-
ベーキングパウダーはいつ入れ...
-
ふくらまし粉「重曹」の賞味期限
-
どうして苦くなってしまったの...
おすすめ情報