No.2ベストアンサー
- 回答日時:
自信はないのですが,参考にしてみてくださいね。
「重曹一重炭酸ナトリウム(NaHCO3)」は,炭酸水素ナトリウムという化学薬品です。
白い粉末状の状態を保っているのであれば,品質の劣化などは有り得ませんので,何年経とうと十分に使うことができるはずです。
しかし,「色が変色している」とか,「固まりができている」という状態にありますと,「 NaHCO3 」が分解して,H2OとCO2ができ,「 Na2CO3(炭酸ナトリウム) 」ができている可能性があります。
2NaHCO3 → Na2CO3 + CO2 + H2O
(分解)
この場合使わない方が無難でしょうね。
(炭酸ナトリウムは強アルカリ性の物質だったと思います。)
じゃぁ,参考にしてみてくださいね。
回答ありがとうございます。
分解されて水と二酸化炭素になり、 Na(ナトリウム)と2CO3(三酸化炭素?)(2CO3←3は下付き)になるんですね。
よく分かりました。ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
最近重曹って何かと話題ですよね。
食べる以外にもたくさんの使い方あるんですよ!
下記のURLを参考にしてみてください。
お掃除に使うのも手だと思いますよ!!
参考URL:http://www.live-science.com/honkan/partner/bicar …
早速のお返事ありがとうございます。いろいろな使い道があるのですね。
早速参考URLにあるサイトを訪ねてみたのですが、「常温では安定した分子構造な為、長期保存が可能」というような事が書いてありました。
が、その「長期保存」というのは何年ほどなのか分かりませんでしょうか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
ちょっと先の未来クイズ第2問
9月9日(月)に発表される「第3回子どもマネー川柳」に入賞する川柳を考えてこちらに投稿してください。
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
食用の重曹とクエン酸が賞味期限が 切れてしまいました。 効率良く食用以外に使える方法を 教えて下さい
その他(料理・グルメ)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
重曹での 膨らみ方について
-
重曹とホウ酸って同じですか?
-
肉を柔らかくする方法
-
揚げ物(天婦羅や唐揚など)で...
-
重曹とタンサン
-
ベーキングパウダーはいつ入れ...
-
重曹でドラ焼き、ホットケーキ
-
重曹で肉をやわらかくする方法は?
-
ベイキングパウダーをそのまま...
-
蒸しパンがベチョッ、そして苦...
-
家庭でたい焼きを作っています...
-
ケークサレのレシピ(ふわふわ...
-
ベーキングパウダーの賞味期限
-
ドーナツにドライイースト。。。
-
デジタルスケール購入について
-
ホットケーキミックスの苦味
-
黒豆を煮るときの重曹のききめ
-
パウンドケーキのバターは何の...
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
説明しにくいんですが、 よく、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
重曹とホウ酸って同じですか?
-
重曹での 膨らみ方について
-
揚げ物(天婦羅や唐揚など)で...
-
ベイキングパウダーをそのまま...
-
肉を柔らかくする方法
-
ベーキングパウダーの賞味期限
-
蒸しパンを作ろうと思って、 薄...
-
ベーキングパウダーで膨満感?!
-
膨らむ力をなくしたベーキング...
-
イスハタ(スタンド印)の使い...
-
ベーキングパウダーの歴史
-
ホットケーキミックスの苦味
-
【急ぎです】 フランス語でProd...
-
ベーキングパウダー小さじ3/4は...
-
ベーキングパウダーはいつ入れ...
-
重曹の焦げやすさについて
-
ふくらまし粉「重曹」の賞味期限
-
鶏胸肉を柔らかくする方法につ...
-
ベーキングパウダーを入れても...
-
蒸しパンがベチョッ、そして苦...
おすすめ情報